雪夜:陈秋实,什么时候回家?

中国公民记者陈秋实在新冠状疫情爆发地武汉冒着生命危险报道报道武汉疫情真实情况,最终被抓后就失踪了。 

当我看到陈秋实在Youtube频道上传的视频,当我看到他出现武汉的时候,那么多专业的新闻机构都在撤离武汉,只有秋实一人单独去武汉,充满自信。视频展示着正在强制隔离的武汉情况,我非常惊讶。然而秋实也没有足够的保护,只带着眼镜和口罩。我的担心和敬佩的感觉所缠绕。 

我每天百愁在心追寻你在网络上的足迹,在视频里凝视着你,生怕你哪一天突然的消失了,看着Youtube上传的视频我每天百感交集,担忧着你的安危。

我永远不会忘记那一夜发生的事情,我当时正在为李文亮医生不幸逝世的消息所悲伤、愤怒,已无法溢于言表;在这种情绪中又看到了你母亲寻子的消息,我的心情非常低落,眼泪夺眶而出。

原本的你参加北京电视台BTV“我是演说家”节目,由于风格独树一帜、出色的演讲,使你一骑绝尘脱颖而出,最终获得亚军的好成绩。之后,你在全国70余所高校进行全国演讲,是以诙谐幽默、言辞犀利、摛文掞藻,分享给学生们大学毕业以后北漂的艰苦和奋斗的生活,我用五个字概括:“学、思、敢、志、勉”每个字的意思是学:要经常学习,保持求知欲;思:多加思考;敢:要敢于提出质疑,敢说真话;志:要树立一个自己的目标并为之努力着;勉:要做到永远不放弃,不管怎么样都要仍坚持去做。我认为“学、思、敢、志、勉”这五个字,秋实本人更好的诠释出它的意义。 

你已获得了超高的影响力和人气,本可以在某电视节目当一个主持人或主持一档综艺节目,或者继续你的律师执业,接一些别的类型的案件代理等,原本你可以有大好的前程,但是你去香港报道香港反修例运动,断送了自己的原本的好前程;可是在武汉疫情最严重的时候,你冒着生命危险报道武汉最真实的境况,最后人失踪了。 

有人说你是“大外宣”,甚至有人说你是“自导自演失踪,为了博取更多的人气和关注度”;如果你是大外宣,你会冒着生命危险去武汉报道最真实的消息吗?秋实参加《我是演说家》就已经获得了超多的人气和关注度,还用的着自导自演吗?秋实原本有大好的前程,可是你去香港报道反修例运动,回来后虽未被吊销律师执照,但是所有的律师事务所都不敢录用陈秋实?事实胜于雄辩,这谣言都不攻自破了。 

中国打压正直、勇敢的公民记者,还打压想要告诉国人真相的声音。李文亮医生生前在接受媒体访问时所表达观点:“在一个健康的社会,不应该只有一种声音。”我曾看过一篇文章,其中一段:“中国已经变成禁锢信息、没有公正、不讲人道的国家。让记者自由报道的意义非常大,像陈秋实这样的公民单独自己去报道,非常冒险。这就是有影响力的外国记者有责任继续报道中国、支持中国记者同行的原因。有幸生活在自由世界的每个有良心的人都有责任支持那些继续做这些重要工作的媒体,支持那些为世界各地被关押记者而奋斗的人。”

今天是陈秋实消失的第234天,只要秋实没有平安回家,我们就要继续关注秋实、继续为秋实发声,继续为秋实呼吁!秋实,一个逻辑清晰、以理服人、敢于说真话、敢于冒着生命危险去做事的人,是值得让人佩服的。秋实需要你们,同时我们也更需要秋实,因为他是所有人心之向往之人,也是所有人想要成为的样子,他点燃人们心中的一道光,照亮前方的道路,那是希望的种子。

盼秋实早日回家!

自由公民记者:雪夜

2020年9月28日

转自:维权网

本文发布在 公民人物. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注