宁夏、辽宁上访维权人士被以“妨害公务罪”及“寻衅滋事罪”判刑

中国公民运动网2020年9月25日报道:因搞运输的车辆遭法院违法扣押拍卖而维权14载的宁夏石嘴山市王文卿,又因妻子罹患癌症找政府解决大病救助,结果救妻不成反被以“妨害公务罪”判刑六个月,缓期执行一年;另有75岁高龄的辽宁锦州临海市退休教师杨玉兴,今夏从北京回老家农村帮弟弟收庄稼时,被警方以涉嫌“寻衅滋事罪”抓捕,随后被临海市法院判处有期徒刑4年。

据维权网消息,2005年王文卿经多方筹措借款54万元购买了一辆重型运输车,挂靠在一家运输公司跑运输,结果被宁夏回族自治区银川市兴庆区法院扣押,公司经理传话,说法官为要五条软中华香烟,再请客吃顿饭,就可以将车辆拿回来了。由于王文卿坚信法院的扣押行为违法,法官不敢怎么地,就没有理会,结果车辆最终被拍卖。维权十数年不果的王文卿已家徒四壁,2019年3月7日到石嘴山市惠农区政府要求给予政策规定的大病救助,结果被以“扰乱单位工作秩序、及谩骂党和国家干部”为由带到派出所,随后被以涉嫌“妨害公务罪”拘留、逮捕,惠农区法院以“妨害公务罪”判处王文卿有期徒刑六个月,缓期一年。

辽宁临海市职业技术学校教师杨玉兴,1990年接手该校办工厂并迁移到自己私有房屋内经营化学试剂分装。2000年,临海市政府以城镇化建设为名对杨玉兴房屋地块实施强拆。杨玉兴向有关部门举报却被带上手铐游街示众,房屋遭到不法强拆至今没有任何补偿与安置。2008年奥运会前夕,杨玉兴在北京被临海市维稳人员绑架后以“寻衅滋事”劳教2年;2015年2月杨玉兴在北京邮寄反映地方政府违法拆迁行为时被抓回当地以“寻衅滋事罪”判刑2年,退休教师的养老金和一切待遇全部被剥夺;今年5月13日,75岁且失去养老待遇的杨玉兴从北京回老家帮助兄弟收粮食时被凌海市公安局刑警队抓捕,后凌海市法院电话告知其女儿以“寻衅滋事罪”对杨玉兴判刑4年。近日锦州市中级法院同样以电话告知其女儿,杨玉兴不服上诉到锦州市中级法院,现等待审判委员会决定,准备维持一审判决。

因遭遇强拆、司法不公等人权侵害的公民,不得不走上信访之路,然而在整个社会难寻公正之下,他们的诉求又如何能解决呢?不仅如此,有过信访经历的访民们反而成了“维稳对象”,轻者受到监控、失掉工作,重则被判刑入狱甚至家破人亡,每一个上访者都有一部血泪史。本周一发生在广州番禺锺村小学门口的一起无差别砍人血案,其疑凶的身份王海波因劳资纠纷长期上访,并遭政府重点监控,曾多次遭到变相关押。他毕业于知名大学,此前曾担任广州两家报社记者。

曾因受到单位不公正对待而上访的人权捍卫者曹顺利,就是因为长期关注各地访民的人权状况,并将中国人权恶化的现状向联合国人权机构披露而被中共迫害致死。

本文发布在 公民报道, 本站首发. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注