王亚秋:中国泯灭人性大搞“株连” 维权人士家属日益成为当局打击目标

中国人权活动者之间流传一则笑话:“单身、父母双亡”是最佳资质。鉴于中国当局常以“株连”对待他们的家属,反对政府侵犯人权的人最好是无亲无故、孓然一身。

以前,维权人士的伴侣也会受到骚扰、恐吓和监视,但现在连他们自己也越来越常遭到逮捕和控罪。

9月9日,北京当局逮捕了出版商兼制作人耿潇男和她的丈夫秦真,指控两人涉嫌“非法经营罪”。耿潇男长期支持独立学者和维权人士,最近还曾公开为友人许章润发声。知名法学教授许章润一度因批评国家主席习近平而被捕。

今年3月,艺术家兼维权人士王藏在云南被当局强迫失踪。三个月后,因为在推特上呼吁释放他的先生,王藏的妻子王利芹也突然失踪,家中四名幼小子女顿失双亲照顾。本月,他们的亲近友人发现两人已被正式逮捕,罪名是“煽动颠覆国家政权”。

今年2月,广州公安逮捕曾经入狱的著名法律维权人士许志永。数小时后,许的女友、北京女性和劳工权利倡导人士李翘楚也跟着与外界失联。当局指控她涉嫌“颠覆”,并以“指定居所监视居住”——强迫失踪的一种形式,允许警察将人秘密关押最长六个月——将她拘押四个月。

2019年7月,湖南当局以“颠覆国家政权”罪嫌逮捕反歧视倡导机构“长沙富能”的工作人员程渊。次日起,任职企业高管的程渊之妻施明磊也以同样的“颠覆”罪名被监视居住近六个月。

2018年12月,四川公安逮捕著名家庭教会牧师王怡,法院后来以“煽动颠覆罪”将他判刑九年。其妻蒋蓉与他一同被捕,遭秘密拘押六个月。

许多中国维权人士告诉我,他们自己顶得住官方任何打压,但不能忍受亲爱的家人受到连累。中国政府知道,而且利用这一点来逼他们闭嘴。没有什么比这种毫不掩饰的残酷更能戳破北京尊重法治的谎言。

转自:人权观察

本文发布在 观点转载. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注