26人参与六四晚会被控 李卓人:悼念六四是港人表达自由

李卓人表示,悼念六四是港人的表达自由,明年还会点燃维园六四烛光。

李卓人表示,悼念六四是港人的表达自由,明年还会点燃维园六四烛光。(图片来源:看中国直播截图)

虽然今年香港警方不批准维园六四烛光晚会,当晚仍有大批民主派人士及市民前往维园悼念。支联会主席李卓人、副主席何俊仁、壹传媒集团创办人黎智英、民阵副召集人陈皓桓等13人皆有出席,其后警方以“煽惑他人参与未经批准集结”对监控13人,而当中12人和另外13位民主派人士,包括荃湾区议员岑敖晖、前香港众志秘书长黄之锋、前立场记者何桂蓝、前民间外交网络发言人 张昆阳、立法会议员朱凯廸等,亦一同被控“明知而参与未经批准集结”。今日(15日),26人在西九龙裁判法院提堂。据“立场新闻”报导,一众被告原本获无条件保释,控方指因被告之一的罗冠聪及张昆阳已离港,申请就其他被告添加不得离港的限制,申请被主任裁判官罗德泉拒绝。另外,控方表示会将案件移交至区域法院,申请押后案件至10月15日下午,以准备转介文件,获裁判官同意。

聆讯期间,法庭书记于庭上宣读控罪,多名被告回答“明白控罪”时均表明“悼念六四无罪”。李卓人则答“明白今次政治检控”、“I understand. Mourning June 4th is not a crime(我明白,悼念六四不是罪行)”,而前立法会议员梁国雄、支联会副主席邹幸彤就高呼“结束一党专政”等口号。

代表政府的控方表示,根据出入境纪录,罗冠聪和张昆阳已分别于本年6月27日及8月14日离港。控方申请拘捕令,惟裁判官表示控方须先证明二人已收到传票,并在得悉被检控后离港潜逃,控方申请押后于下次提堂再处理,期间将准备证明二人已收并得悉传票之证据。另外,控方亦以二人已离港为由,表示一众被告有潜逃风险,申请在各被告原本无条件保释中添加不得离港的限制,但遭裁判官拒绝。

支联会主席李卓人在离开法院时会见场外等候的记者,他表示,港人31年来一直为六四点燃烛光,悼念六四是港人的表达自由。他还表示,控方有意将案件转至区域法院审理,意味着或有更高刑罚,但强调支联会和民主派会无畏无惧地面对,并继续关注内地人权状况。他表示,即使当局打压,即使有国安法,明年香港六四维园的烛光仍然会被点燃。另外,李卓人指,今日是支联会“六四纪念馆”重开之日,呼吁公众前往参观。

转自:看中国

本文发布在 时政博览, 港版国安法. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注