一周人权纪事(2020年9月7日-9月13日)

编者:本周在中国大陆几件严重侵害人权个案引起各界广泛关注:自由派诗人、人权捍卫者王藏及妻子王利芹被控煽颠罪逮捕两个月后逮捕通知书曝光,为他们联系律师的王晓敏失联数日,其4个未成年的幼子被困家中;长沙公益机构程渊、刘大志、吴葛剑雄于上周在家属及外界毫不知情下已被秘密开庭,直到本周在家属的追问下才获知开庭的消息;曾为许章润教授呼吁的耿潇男和丈夫被控涉嫌“非法经营罪”刑拘;因批习言论获罪的社会知名人士任志强被控四项重罪出庭受审;

在香港,12名香港社会运动参与者在逃往台湾途中被中共扣押在大陆,一直被禁见律师。他们的处境令香港社会及国际社会忧心冲冲;

在反对中共强推普通话教学的抗议中,内蒙警方抓捕了至少23名参加抗议的示威者。抓捕的理由是“组织和收集请愿书签名”和“寻衅滋事”。此外,内蒙当局还用停职、开除、没收财产等手段威胁家长让孩子回校上课。

在中国人权状况持续恶化之际,全球60国包括300个社会团体本周联署公开信,敦促联合国紧急成立一个独立机制处理中国政府违反人权的问题。

公开信中指出,北京当局在新疆、西藏和香港严重侵犯人权,在全球各地,中共当局打击人权捍卫者,实施全球性监控,并推进没有人权、损害环境的经济发展项目。要求联合国人权理事会停止继续放任中国侵犯人权的行动,敦促联合国立即召集特别会议,设立独立调查机制,以追究中国的责任。

国际上,本周日至少10万白俄罗斯民众响应反对派号召在首都明斯克示威,要求卢卡申科辞职。警方出动镇压并逮捕400多示威者,这是白俄罗斯民众反对总统卢卡申科的抗议示威进入第6周。

本周中国公民运动网重点关注的人权个案包括

1.王藏、王利芹夫妇同被控“煽颠罪”遭逮捕

被警方带走后失踪百日的云南诗人王藏(本名王玉文)已于7月3日就被楚雄州公安局执行逮捕,而他的妻子王利芹(网名王丽)也已于7月24日执行逮捕,夫妇两人被控罪名都是涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”,目前王藏被关押在楚雄市看守所,王利芹被关押在楚雄州看守所。

王藏夫妇被逮捕的消息立即震惊维权界,引起大家的愤怒和对他们4个未成年子女的担忧惦念。除王藏和王利芹外,目前王藏的弟弟和王利芹的妹妹也与外界失去联系。

2.上海公民因在推特上发布新冠肺炎信息等言论被判刑一年

上海男公民俞某,因在推特账号上大量转发有关新冠肺炎疫情信息等言论,被指控为“不实信息”,虹口区法院以寻衅滋事罪判处其有期徒刑一年。

中共“防民之口,甚于防川”,宪法载明公民有言论自由权利,而公民就社会公共事件、国家事务提出批评建议,哪里就会“严重危害国家利益及社会秩序”了?

3.王怡被关押一年九个月 家人从未获准探视

2018年12月9日被抓捕的成都秋雨教会王怡牧师被关押已经一年九个月,一审宣判也过去了九个月,但王怡的家属却一直无法正常探视,而王怡的妻子蒋蓉,虽已被解除了监视居住,然而仍没有人身自由及通信自由。

2019年12月26日,王怡被控煽动颠覆国家政权罪及非法经营罪在成都市中级法院受审,王怡的亲属并未获知有关王怡开庭的任何消息,亲属、委托律师对开庭和庭审一无所知。12月30日,成都法院网突然发布消息称,四川省中级法院对王怡煽动颠覆国家政权罪、非法经营罪案一审“公开”宣判,数罪并罚判处王怡有期徒刑九年,剥夺政治权利三年,并处没收个人财产五万元人民币。

4.长沙公益案:程渊、刘大志、吴葛剑雄在家属毫不知情下被秘密庭审

长沙公益案涉案人程渊、刘大志(刘永泽)和吴葛剑雄被控涉嫌“颠覆国家政权罪”一案,已秘密庭审完毕,家属未获任何通知,官派律师也未向家属透露任何有关庭审的消息。直到吴有水律师致电官派律师才得知三人已经于上周庭审完毕。

近年来,良心犯普遍面临着自主委托的律师被拒绝会见,被强迫解除家属委托的律师,当事人事先委托的律师不被认可等获得司法救助的困境。这不仅剥夺了当事人自主聘请律师的权利,同时也变相剥夺了律师正常执业辩护的权利。而现在,中共更将秘密庭审和秘密宣判施用于良心犯身上,值得各界高度关注。

5.谭军起诉武汉当局隐瞒疫情 再向高院提诉状

曾于今年4月公开发起大陆第一宗武汉肺炎追责索赔公益诉讼的宜昌市公务员谭军,将于近期向最高法院提交诉状。谭军认为中共湖北省政府、武汉市政府早已知道人传人。他起诉湖北省政府隐瞒疫情,导致人民群众生命财产损失。

中共肺炎疫情最早于2019年冬季在湖北省武汉市爆发,但当局一直隐瞒,后于2020年初春蔓延至全球。除了故意掩盖隐瞒,当局还抓捕了在武汉进行实地调查并曝光真相的陈秋实、方斌和张展律师,他们至今仍被关押。

6.湖南传有老兵聚集维权 曾遭警拘押

中国湖南省有三百多名三等战功的老兵前往省政府,要求中国政府落实《兵役法》,9月6日至8日,有近百人被抓进长沙市公安局,他们的诉求未获得当局回应,还被中国政府扣押。

因为有些单位拒绝收退伍军人,政府的安置计划难以落实,还有许多退伍军人的工作机会被他人取代,老兵们的权益受到损害,于是他们决定前往省政府来提出诉求。

7.福建访民一家三代被控寻衅滋事,李红花和母亲获刑

福建漳州维权公民李红花一家三代女性被控寻衅滋事案于2020年9月11日在漳州女子看守所内宣判: 李红花获刑3年半、李红花母亲庄金莲获刑2年、李红花女儿陈小玲被免于起诉。

控方指控李红花、庄金莲因对拆迁补偿不满,在2011.10至2016.12间,多次到北京中南海周边非正常上访,维权过程中李红花曾被行政拘留16次,庄金莲14次,陈小玲6次。 

8.曾声援许章润的出版人耿潇男夫妇 涉“非法经营罪”被刑拘

曾经公开声援清华大学前教授许章润的北京文化人耿潇男和丈夫,本周三被北京海淀区公安带走以涉嫌“非法经营罪”刑事拘留。

曾被当局羁押的清华大学法学院前教授许章润当晚披露,友人耿潇男和丈夫目前失去联络。他留言说,在暴政高压下,任何公民为公义发声,随时可能失去人身自由。本周五“红二代”任志强案开庭审理,许章润受到软禁,耿潇男的处境更令人担忧。

9.任志强案开审北京戒备森严 任拒绝认罪坚持自辩

因发表文章批评中共总书记习近平,而被控贪污罪、受贿罪、挪用公款罪及国有公司人员滥用职权罪的中共“红二代”任志强一案,本周五上午在北京市第二中级法院开庭审理。任志强否认所有控罪。除“特别邀请的人”外,无人能进入法庭旁听。包括美国、欧盟、澳洲、日本等西方多国驻华使馆曾申请到法院旁听,但被以“防疫”为由而拒绝。

今年三月,任志强疑似在网上发文说,习近平是“剥光了衣服也要坚持当皇帝的小丑”,他还痛斥中共体制对中国的防疫工作构成的威胁,任志强没有公开否认文章是否由他发表的。不久,任志强被捕,北京当局指任志强涉嫌严重违纪违法,接受调查。

10.12名被羁香港活动人士被刑事拘留关押在大陆  律师无法会见

今年8月12名香港活动人士乘船逃往台湾途中,被中国警方抓捕。深圳警方证实12人涉嫌“偷越国境罪”已被刑事拘留。

在被羁押的12人员中年龄最小的被捕者是一个16岁的男孩。美国国务卿蓬佩奥发表声明称美国对这些被捕者的处境深感忧虑。他们被拒绝会见律师,香港当局和中共也没有提供关于他们健康状况和法律指控的任何信息。曾接受委托代理此案的大陆维权律师卢思位要求会见当事人时被拒绝。

11.反修例运动被捕人数突破一万 港警一年后竟重新拘捕7名一度释放的示威学生

香港反对修订逃犯条例运动至今一年有余,根据警方数据显示,自去年6月9日至今年9月6日共有10016人被捕,检举控告了2210人。数据不包括香港警方于9月7日重新拘捕一年前在大埔墟站示威现场被拘捕、但在拒绝保释后获得释放的11人,其中七人为学生,被告将于本月23日在西九龙裁判法院提堂。

根据香港警方公布,被检举控告的“罪行”排在前三名的分别为“暴动”罪687人;“非法集结”罪383人;“藏有攻击性武器”罪327人。其中,550人已经完成司法程序,并有462人须承担法律后果。

12.被控涉嫌操纵壹传媒股价,港警逮捕15人

香港警方于周四以涉嫌操控香港壹传媒集团股价逮捕15人,这15人被指控涉及合谋诈骗、处理犯罪得益和洗钱等罪名。 

香港警方8月10日首次利用中共强推的“港版国安法”大规模拘捕壹传媒创始人黎智英及多名高管等10人,并高调搜查壹传媒总部后,香港壹传媒集团股价连续2个交易日暴涨1122%。网传是因有投资者买进股票,以表达对黎智英和新闻自由的支持。 

13.内蒙当局抓捕23名抗议者 威胁家长送孩子上学

内蒙警方抓捕了至少23名参加反对当局强推普通话教学做法的抗议示威者。抓捕的理由是“组织和收集请愿书签名”和“寻衅滋事”。

内蒙各级政府除了抓捕和拘押抗议者之外,还用停职、开除、没收财产、减少社保等手段威胁那些坚持不让孩子回校上课的家长。

中国公民运动网撰写

2020年9月13日

本文发布在 一周人权纪事, 公民报道, 本站首发. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注