内蒙古两村官拒送子女返校 不参加中共会议

中共内蒙古自治区当局近期强推汉语授课,引发大规模抗议及罢课。内蒙古各级官方已发通告称,对拒绝按时送子女去学校的公职人员给予处分或法办。但是当地官员不仅拒绝依规定办事,还拒绝参加当地的中共党委会议。据港媒《明报》报导,内蒙古自治区东乌珠穆沁旗官方微信公众号9月13日发布通告,道特淖尔镇免去八音图嘎查(“嘎查”即行政村)党支部书记嘎日玛的职务,停止检查嘎查长(村长)巴图吉日嘎拉的职务并建议免去其嘎查长职务。

通告称,上述二人不仅不带头执行中共的决策部署,且拒绝按时送子女回校上学,还拒不参加党委会议。

另外,当局推出奖励措施,以引诱学生回到学校上课。共青团翁牛特旗委员会称,只要在校学生成功联系一名同学回校,即可获得价值200元人民币的大礼包,且可重复获奖。活动以班级为单位,返校率达95%的班级,可获“优秀班集体”荣誉证书。

同属赤峰市的巴林右旗大板中学则发布通知,9月13日中午12时未报到的50名学生将全部被取消学籍。

内蒙古官方强制取消蒙古语教学、推行汉语教学,引发内蒙古师生及家长为捍卫蒙古语而激烈抗争。当地网民披露,内蒙古二连浩特蒙古族小学的女校长近日疑因拒绝依指示取消学校的蒙语教育、拒绝取消罢课学生的学籍,在上级的压力下辞职;其后(9月13日)更传出她在家自杀的消息,但官方一直未有证实。

消息传出后,网民表示惋惜,有人发布该女校长的照片,“为她默哀”、“自杀是最不能接受的抗争,只会让自己的亲人心碎”。

据海外媒体报导,内蒙古取消蒙古语教学,引发学生和家长罢课及抗议、示威,多人被捕或被迫辞去公职,更频频传出自杀事件。

最近一起官方通报的自杀事件是,内蒙古阿拉善盟政府办公室蒙古族女官员苏日娜9月4日在其住所坠楼身亡。警方通报称,现年33岁的苏日娜有抑郁病史,曾有割腕情况。

对于苏日娜的死因,有蒙古族网民转述其丈夫阿拉腾巴格那的话说,妻子之死是由于不同意双语教学改革模式,而遭上级施加压力。

网络上还流传着死者的一封遗书,上面写道:“我们阿拉善的人口少,没法团结起来,我们写的请愿书连旗政府都没过就给压下去了。他们用各种办法施加压力。我们蒙语文工作人员的压力更大。我们就算傻,我们就算懦弱,不要再骂我们了。我们用生命去证明了我们努力过。”

中共强推汉化教学并残暴打压反抗者的暴行,受到海外各界谴责。

南蒙古人权信息中心指,纵然面对政府的压力及警方的恐吓,内蒙古有越来越多的人参加这次横跨整个自治区的抗争运动。此前,除了有超过300名当地官媒职员集体联署拒绝引入“双语教学”外,还有超过1.6万份请愿书、2,600份学生手写的反对书,表达当事人维护蒙古语的决心。

转自:大纪元

本文发布在 时政博览, 社会运动大事记. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注