王藏、王利芹夫妇同被控“煽颠罪”遭逮捕

中国公民运动网2020年9月7日报道:被警方带走后失踪百日的云南诗人王藏(本名王玉文)已于7月3日就被楚雄州公安局执行逮捕,而他的妻子王利芹(网名王丽)也已于7月24日执行逮捕,夫妇两人被控罪名都是涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”,目前王藏被关押在楚雄市看守所,王利芹被关押在楚雄州看守所。

外界自7月17日就再没有了王藏一家人的任何消息,由于当局封锁消息,直到王藏夫妇被逮捕两个月后,他们的逮捕通知书才曝光。王藏夫妇被逮捕的消息立即震惊维权界,引起大家的愤怒和对他们4个未成年子女的担忧惦念。

被吊销了律师执业证的谢燕益表示,2020年7月3日云南省楚雄彝族自治州公安局、检察院以煽动颠覆国家政权罪逮捕王藏(王玉文),嗣后其妻子王利芹带着四个幼子在网上为夫鸣冤呼吁,2020年7月24日楚雄司法当局又以煽颠罪逮捕王利芹,妇孺遭此横厄爸爸妈妈皆被抓捕,奶奶带四幼儿尚被警方重重包围封锁家中,眼前发生的一切真让人脑洞大开。

王藏4个未成年子女

被控以重罪关押的张宝成妻子刘珏帆也表达的关注和愤怒:警方曾威胁王利芹要把她关起来,把她的孩子们送去孤儿院。我们大家非常担心这4个孩子目前的状况,是否真的已被分别送往不同的孤儿院,因为家里只有王藏的老母亲了,她一人如何抚养4个年幼的孩子。中共是要灭门这一家人吗?

5月30日六四三十一周年纪念日前夕,王藏被数十名警方带走,王利芹也被带往派出所扣押数小时,居所遭到查抄。随后,王藏的妻小及亲属受到严密监控,王藏的弟弟及妻子多次被传唤威胁。王利芹在6月17日在推特上发出“中午楚雄东瓜派出所打电话给王藏弟弟,让我们去派出所一趟,我们现在出门去派出所”,后与外界失联。

王藏(本名王玉文),云南省楚雄市人,2003年底开始以“小王子”的笔名进行诗歌创作,其内容多为反思、批判极权专制文化;2006年—2007年间,因参与“中国自由文化运动”签名等活动,2007年6月被遵义警方监视居住6个月;2014年10月因发布照片公开声援香港“雨伞革命”,被北京警方带走后以涉嫌“寻衅滋事罪”刑拘,关押在北京市第一看守所;同年11月6日被以同罪名逮捕;2015年7月9日被取保候审。

除自由创作外,王藏还参与声援郭飞雄,声援在建三江被打的人权律师,祭奠林昭,关注藏人自焚事件,声援新疆维吾尔族学者伊力哈木·土赫提、关注法轮功案件、纪念“六四”等公民活动。

王藏失踪近百日 随后妻小与外界失联至今

本文发布在 公民报道, 本站首发. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注