王丹:我们为什么发起“海外宪政运动”

9月1日,我担任所长的“对话中国”智库,与中国民主转型研究所,以及以海外中国留学生为主体组成的“青年宪政会”,共同发起了“海外宪政运动”,并宣布发行《中国宪政通讯》。关于运动的详情,我们在线上的新闻发布会上有所介绍。这里我主要介绍一下,我们为什么要在海外发起这场宪政运动。

首先,这场运动,按理说应当在中国大陆内部发动,但是大家也知道,今天中国的政治环境根本没有进行宪政讨论的空间。今年年初,学者张雪忠向全国人大、政协“两会”发出了修改宪法的呼吁,之后就再次被剥夺了话语权。在这样的情况下,有关中国宪政问题的讨论,我们认为,只能在海外进行才能有充分、自己的讨论。同时,也是对国内宪政主义者的呼应和支持。

其次,我们无法精准预测中国未来会发生什么变化,但是我们却是很担心在中国出现突发事件、启动转型之后,也就是中国开始民主化之后,要如何确保民主化的成果能够巩固,社会和政治转型是否能够平稳进行的问题。我们认为,为了确保转型后中国的政治秩序的良好,有必要预先做一些理论和政策上的准备,也就是要尽早在宪政框架等问题上,在社会各界之间展开讨论,取得共识。

第三,我们认为,政治是公众的事情,只有出现公共参与的热情和行动,中国的民主化才能实现。针对未来的中国宪政展开公共讨论,主要目的之一,也是为了能有一个平台,让关心中国未来发展的海外华人,可以围绕一个具体的主题进行这样的公共讨论。我们希望这样的公共讨论的影响,可以延续到中国国内,引导更多的中国人对中国的政治改革关心、讨论,并参与到具体的行动中。因此,这是一场政治运动,也是一次社会动员,我们希望能以此推进中国的民主化进程。

最后,有网友质疑说,你们的宪政讨论,中共及其政府根本不会在乎,有什么用处?在此我要说明,我们对于宪政框架的讨论并不是给中国政府,更不是给中共看的。我们的所有讨论,以及我们的行动,是给中国人民和中国全社会看的,我们从来不期待中共会主动进行改革或者采纳我们的建议,我们未来将要提出的是我们自己的主张。我们坚信,中国早晚会走上民主化的道路,我们的工作是为那一天做准备,与中共根本无关,更不在乎他们是否在乎。

以上,就是关于我们发起海外宪政运动的动机的介绍,欢迎大家的参与。

转自:RFA

本文发布在 社会运动大事记, 观点转载. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注