白俄罗斯政府加紧镇压反对派

白俄罗斯政府加紧镇压计划发动更多反对卢卡申科总统示威活动的抗议者,已经逮捕了几名反对派活动人士。

一家法庭星期二判处反对派领导人谢尔盖·迪烈夫斯基(Sergei Dylevsky)十天监禁,当局还传唤其他反对派活动人士问话,并让几十人出庭。

首都明斯克的法庭也在考虑对反对派活动人士上星期为权力过渡谈判而成立的“协调委员会”的两名成员提出指控。在此之前,卢卡申科在8月9日的选举中获得第六个总统任期。活动人士和其他批评人士指责选举舞弊。

卢卡申科拒绝接受“协调委员会”提出的对话建议。这个委员会的几十名成员在白俄罗斯具有广泛的社会代表性,包括获得了诺贝尔奖的女作家阿列克谢耶维奇(Svetlana Alexievich)。阿列克谢耶维奇星期三被政府传唤问话。

卢卡申科说过,过去两个多星期举行抗议的人是受到西方国家的控制。他并威胁对“协调委员会”的成员们提出刑事指控,罪名是企图另立政府。

白俄罗斯政府在选举后很快进行的镇压触发了这些抗议活动,导致将近7000人被拘留。警察使用橡皮子弹、棍棒和震撼弹驱散和平抗议人士,导致三人死亡,数百人受伤。

两名其他反对派的支持者被人发现吊死在森林中。警方说他们是自杀,但反对派不接受警方的说法。

白俄罗斯是前苏联共和国。俄罗斯是白俄罗斯最大的贸易伙伴和最主要的军事盟友。

美国常务副国务卿比根(Stephen Biegun)星期二抵达莫斯科,与俄罗斯政府官员举行会谈。比根星期一在立陶宛会晤了卢卡申科本次选举的主要反对派挑战者季哈诺夫斯卡娅(Sviatlana Tsikhanouskaya)。

转自:VOA

本文发布在 时政博览, 社会运动大事记. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注