北大博士被街道办录取 高材生成维稳人员惹争议

中国经济持续下滑、失业问题持续恶化,以往甚受大企业欢迎的北大、清华毕业生难再找到理想工作。北京大学和清华大学的博士、硕士生,最近应聘浙江省杭州市各区街道办职位,引发网民热议。

清华大学和北京大学均是中国顶尖学府。最近一条杭州街道办事处招聘高学历毕业生的消息,引发民众关注大学生就业问题。民众质疑生物学博士、地球物理学博士,材料科学与工程硕士这类学自然科学的毕业生,要放弃科学领域,进入官方事业单位任职,甚至甘愿当维稳人员。

对于媒体广泛报道,河南郑州前中学教师贾灵敏本周一(24日)接受自由亚洲电台采访时说,大学毕业生择业,出现了严重倒退:“以前我们这一代人,包括后来我们教育学生,都说最光荣的是科学家。特别是考上清华大学土木工程专业、生物工程等专业,但是现在一个小小的街道办招聘的都是与社会管理无关系的毕业生。”

杭州多个街道办聘请北大高材生,所学专业并不对口。  (网络截图/乔龙提供)

杭州多个街道办聘请北大高材生,所学专业并不对口。 (网络截图/乔龙提供)

物理学博士成街道办维稳人员

杭州市余杭区的一份招聘公示显示,该区运河街道办事处录取的是北大新闻传播学硕士,乔司街道办事处录取的是北大软件工程硕士、临平街道办事处录取的是北大中国哲学硕士、东湖街道办事处录取的是北大法律硕士、南苑街道办事处录取的是北大地球物理学博士、仓前街道办事处录取的是清华材料科学与工程硕士、中泰街道办事处录取的是北大法律硕士、五常街道办事处录取的是北大生物学博士。不少网友质疑这些清华或北大的毕业生为什么要求去街道办工作,有些人被分到综合管理办公室,担任所谓的维稳人员。

教育制度鼓励学生升官发财多挣钱

山西学者鲁强接受本台采访时说,中国的大学对学生的培养愈来愈物质化:“教授的重点不在研究上,学生的重点也不在学习上。整座大学外面看起来是红红火火,但实际上已经物欲横流。从学生的角度来说,现在的孩子从幼儿园开始,这种教育就是为了工作,上个大学就是为了找一个好工作。现在中国整个经济形势非常严峻,在最底层的街道办事处能找到工作已经是不错了。”

据《钱江晚报》报道,余杭区委组织部相关负责人回应网民质疑时说,清华北大的学生来街道工作是余杭经济社会发展的需要,很多工作专业性强,亟需更多的青年才俊在经济社会的服务管理上做好专业支撑。

毕业于中国人民大学哲学系,现旅居美国的时事评论人郭宝胜对本台说,清华北大高材生应聘杭州一些街道的办事员:“或者到综治办做维稳人员,看起来让人非常惊讶,但也非常合理。一方面说明中国官本位的情况愈来愈严重,只有做官才能光宗耀祖,才能有稳定的收入。另一方面也说明中国的大学教育出来的都是些唯利是图之人,根本没有理想。”

当前中国对幼儿园儿童的教育现状。  (网络截图/乔龙提供)

当前中国对幼儿园儿童的教育现状。 (网络截图/乔龙提供)

郭宝胜认为,大学毕业后,只有进入官方体制,才有机会“升官发财”:“能让他们有稳定的收入,升官发财,官本位才能有美好的前途,在中国,万般皆下品,惟有当官高。有官做就可以贪污大量的钱。”

前苏联解体前曾现全民官本位

前苏联解体之前,也曾出现很多大学生一心想做官的现象。郭宝胜说:“这种情况跟苏联解体前非常相似,当时也是全民官本位,苏联的大学毕业生,博士生都争着当官。高材生宁愿做地方的小官,也不去做学术研究。”

中国对外开放已经四十年,教师贾灵敏说,以前学生的理想是当科学家,今天,他们的理想都改变了:“以前,大家上学很多人想做科学家,有这种理想,要科研报国,现在考大学就是为了做官。本来培养清华、北大等这些一流学府的大学生,国家花费了多少财力物力,应该让这些孩子到专业的科研环境中,研究发明创造。”

根据官方公布的数据,2020年中国的应届高校毕业生有874万。比前一年增加40多万人。在新冠肺炎,美中关系恶化,外资撤离中国的形势下,中国就业压力大大增加。民间机构统计今年失业人数会出现双位数字的增长。

转自:RFA

本文发布在 时政博览. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注