黎智英敦促民众要耐心 争取民主要打持久战

香港媒体大亨黎智英星期四(8月13日)敦促民众要有耐心,争取民主要打持久战。黎智英对他被捕期间民众给予他的支持表示感谢。

本周一(8月10日),香港警方出动200多名警察封锁了苹果日报报社,公开抓捕了苹果日报创始人、71岁的黎智英和他的两个儿子,以及公司4名高管。抓捕他们的理由是涉嫌触犯国安法中设定的罪名–勾结外国或者境外势力危害国家安全及串谋欺诈等犯罪行为。

国安法是北京政府在6月底强行在香港推行的,主要针对的是反对北京政府和香港政府的民主派人士。该法包括的四项主要罪名是分裂国家、颠覆政权、恐怖活动和与外部势力勾结。港版国安法惩罚任何中国认为的颠覆、分裂、恐怖主义和与外国势力勾结的行为,最高可判处终身监禁。

抓捕黎智英是香港警方在港版国安法实施以来采取的最为引人注目的拘捕行动。黎智英作为媒体大亨也是警方抓捕的公众知名度最高一位。

香港苹果日报创始人黎智英周三获保释离开警局。(2020年8月12日)
香港苹果日报创始人黎智英周三获保释离开警局。(2020年8月12日)

他被关押36个小时后交保获释。黎智英星期三凌晨走出警署,受到大批支持者的欢迎,他们高呼“战斗到结束”。

香港当地时间星期四在四个社交媒体平台同时直播的最新一期“LiveChatWithJimmy”视频中,黎智英感谢了他的支持者,并表示支持者的行动表明警方的突击搜查”侵犯了香港人对广泛自由的信仰”。

据苹果日报在这次直播前刊发的通知,黎智英主要是跟网民互动,畅谈香港前路与局势。 香港英文报纸《南华早报》前总编辑 Mark Clifford 与美国传统基金会艾里森外交政策 中心资深研究员冈萨雷斯(Mike Gonzalez)担任嘉宾。
黎智英把这种信仰比作氧气。他说:“氧气变得稀薄了,我们都窒息了,但是当我们窒息时,我们仍在互相照顾,不断抵抗,继续为我们的法治和自由而战。”

黎智英在直播中说,民主派人士必须打一场持久战。他说:“我们不能激进,我们不能与他们面对面对抗,因为我们就像一只鸡蛋,而他们是一堵高墙。”

黎智英鼓励网民说,要灵活,要创新,要有耐心,但要坚持。

黎智英谈到,被捕期间据他所见,香港警方国安处的人员均为香港警员,没有听到他们中有人说普通话。他说,他担心自己可能会被送到大陆,那里的法律制度保护较少。当他意识到这些警察不是用中国大陆的普通话说话时,他的担忧减轻了。

港版国安法规定,某些案件可以由中国大陆管辖。中国和香港官员曾表示,大多数案件将在香港当地处理。

批评人士认为,港版国安法使得所谓“一国两制”的香港更接近中国大陆的威权主义,而它的支持者则表示,这将给这座城市带来稳定,并维护其繁荣。

香港市民手举苹果日报表达捍卫言论自由的决心。(2020年8月12日)
香港市民手举苹果日报表达捍卫言论自由的决心。(2020年8月12日)

黎智英被捕以来,香港人以行动表示对他的支持,他们一大早就排队购买黎智英公司旗下的苹果日报,许多人还买进他的媒体公司壹传媒 Next Digital (0282.HK)的股票, 壹传媒股票高峰时涨幅超过2000%。黎智英称股价上涨是“昙花一现的现象”,并敦促人们“不要碰它”。

黎智英被捕后,中国大陆社媒体微博上许多人对这位被称为“乱港四人帮”之首的黎智英的被捕欢欣异常,有的人还要求把他引渡到大陆进行审判。

所谓“乱港四人帮”指的是在香港抗争示威期间时常出现在街头或者与国际社会进行沟通的民主派知名人物黎智英、李柱铭、陈方安生和何俊仁。

转自:VOA

本文发布在 公民人物, 港版国安法, 社会运动大事记. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注