1979以来层级最高 美卫生部长阿札周日搭乘行政专机抵台

美国卫生部长阿札率领访问团抵台。(图源:公视提供)美国卫生部长阿札率领访问团抵台。(图源:公视提供)

美国卫生及公共服务部部长阿札(Alex Azar)率访问团9日搭乘美国空军C-40B行政专机抵台。阿札一行人预计在台湾停留四天,周一上午将与台湾总统蔡英文会面。阿札也是自1979年以来,美国内阁访问台湾层级最高的官员。

美国卫生及公共服务部部长阿札(Alex Azar)(美国官方名:阿萨尔) 在台湾时间下午4时48分抵达台北松山机场,访问团乘坐的是机身涂有美国国旗的行政专机。阿札下机之后先向媒体致意,包括美国在台协会台北办事处长郦英杰以及台湾外交部政务次长田中光等人在场接机,不过,全程戴着口罩的阿札仅与在场官员点头、寒暄并未握手。


所有访团成员出发前已提交离美前72小时内筛检阴性报告,抵台后需再次采检才能入境。阿札抵达后,未接受采访就进入松山机场贵宾室接受采检。访问团将采取团进团出的模式,在台期间全程采取防疫措施,包括每日量测体温及检视身体状况、全程配戴口罩或维持适当社交距离,行程间搭乘专车,并避免与大众近距离接触等。


美卫生部长阿札周一将与蔡英文总统会面

据了解,阿札所率领的访问团预计在台访问四天,周日(9日)傍晚抵台之后,周一(10日)上午将赴总统府晋见蔡英文总统,下午将赴台湾卫生福利部疾病管制署与卫福部长陈时中,共同出席“AIT-TECRO卫生合作备忘录签署仪式”;周二(11日)下午将至台大公卫学院发表演说。周三(12日)并将到访台北宾馆,吊唁前总统李登辉,下午随即搭乘专机返美。

阿札在行前接受美国福斯电视台访问时提及,美国与台湾已建立极为重要的长期合作伙伴关系,特别是在公共卫生领域。他指出,台湾一直是国际社会里透明、合作与协作的典范,台湾对新冠肺炎的处理令人赞赏;与某些实体相比,台湾极具透明度。

美国卫生部长阿札率领访问团抵台。(图源:公视提供)

美国卫生部长阿札率领访问团抵台。(图源:公视提供)

根据台湾外交部9日发布的新闻稿指出,阿札访团成员包括美国卫生部主管整备与紧急应变助理部长凯雷克(Robert Kadlec)、美国在台协会(AIT)主席莫健(James Moriarty)及美国卫生部幕僚长哈里森(Brian Harrison)等。

阿札是6年来、也是特朗普总统上任以来首位访台的美国内阁成员,同时也是1979年以来访台层级最高的美国内阁官员。

西太平洋美中较劲 

与此同时,具有中国官方智库色彩的,中国北京大学海洋研究院成立的“南海战略态势感知计划”推特平台(SCS Probing Initiative)9日上午公布,美军隆纳·里根号航空母舰(USS Ronald Reagan CVN-76)及另一艘护卫舰安提坦号飞弹巡洋舰(USS Antietam CG-54)8日在日本与台湾之间的东中国海巡弋。

阿札一行人搭乘专车离开松指部。(图源:路透)

阿札一行人搭乘专车离开松指部。(图源:路透)

中国官方媒体《人民日报》9日中午则发布中共军机空中巡弋视频,强调共机飞行员发现有他国飞机两架,并利用“语音外逼”的方式,要求离开。视频里的飞行员喊话,“我是中国空军,注意!你已进入中国军机活动空域”,随后并以英文复诵一次。

转自:RFA

台媒苹果日报引述台湾国防部官员认为,这是把美国里根号航器上的舰载机作为假想敌,其针对性相当浓厚。

本文发布在 时政博览. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注