世卫小组结束在华调查,病毒起源真相依旧遥远

世界卫生组织称,其先遣工作组已经结束了在中国对新冠病毒的先期调查工作,并在武汉与中国专家就病毒起源进行了“深入讨论”。

美国医学专家说,找到病毒的原始起源可以帮助切断源于动物的传播途径,为彻底终止病毒的流行打下基础;但是要实现这一目标可能需要几代人的努力。

世界卫生组织星期一(8月3日)宣布,派往中国的工作组已经完成了调查新冠病毒动物起源的基础工作,世卫组织准备向疑似疫情爆发区部署一个更大的专家组。

世界卫生组织说,此次派出的两人工作组,结束了在中国为期三周的工作,对在武汉爆发的新冠疫情进行流行病调查,以确定早期病例的潜在感染源。工作组与中国同行进行了广泛的交流和讨论,并且搜集了流行病学研究、生物和基因分析,以及动物健康研究的最新情况。

世卫组织的工作组是7月10日启程前往中国的。当时,在武汉爆发的新冠病毒大流行已经在全球造成至少55万人死亡,如今死亡人数已经逼近70万人。科学家相信,这种病毒是去年年底在中国城市武汉的一个批发市场出现的;此前病毒在某地、某个时间点跨越物种而感染了人类。

世卫组织总干事谭德塞说,世卫组织随后将部署的专家组,“将在武汉开始流行病学研究,以确定早期病例的潜在感染源”。这些专家组的“证据和假设”将为进一步和更长期的研究打下基础。

然而,路透社报道指出,更广泛的国际专家组如何组成是一个敏感问题,如果排除美国的专家势必引发争议和质疑。另外,中国当局会在多大程度上允许这些专家在境内调查研究。

美国总统特朗普和国务卿蓬佩奥曾说新冠病毒可能源于武汉的一个实验室,尽管他们没有拿出任何证据,中国政府对此予以否认。

迄今为止,全球的科学家仍然没有科学证据支持,来解释新冠病毒是如何实现从野生动物向人类的飞跃的。

普林斯顿大学科学与全球安全研究员劳拉·卡恩医生(Laura H. Kahn, MD) 对美国之音说,目前科学家们所知道的就是,“这是一种人畜共患病毒,起源于哺乳动物,具体来说是蝙蝠”。

世卫组织紧急应对负责人迈克尔·瑞安(Michael Ryan)医生日前对媒体表示,由于“流行病地域情况的差异”,世卫组织的科学家将对此进行评估,并且确定进行哪些研究和搜集哪些数据。

“解决问题真正的诀窍是,深入疫情首次爆发的人类群组,然后系统地寻找跨越动物物种屏障的第一个信号。一旦了解了病毒是在哪里突破了障碍,那么就能够以更系统的方式进入动物方面的研究,”瑞安医生说。

不过,许多病毒学和流行病专家认为,对新冠病毒的溯源工作很可能是一个相当漫长的过程,甚至需要几代人的努力。

流行病专家、乔治城大学医学院教授刘成龙(Chenglong Liu, MD)对美国之音表示,世界卫生组织这项调查试图解开新冠病毒的起源谜团,目前刚刚完成的只是一些基础工作。

“这项调查还处在开始阶段,离找到病毒的原始起源有多远还很难判断,接下来需要做大量的流行病学和实验室的调查,收集数据并进行分析,才可能得出结论,” 刘成龙说。

普林斯顿大学的卡恩医生(Laura H. Kahn, MD)说:“至于如何从蝙蝠传到人类的路径,目前还不清楚;很有可能我们目前还无法在短期内确定这条路径。这项任务可能必须等待未来拥有更先进技术的病毒学家们来完成了。”

病毒学和流行病专家常举的例子便是“1918西班牙流感”。科学家们花了80多年时间,才确定其根源是H1N1型禽流感,追溯到“西班牙流感”病毒始源于美国堪萨斯州哈斯克尔郡,最早在1916年就出现了。

马里兰大学医学院医生张英华(Yinghua Zhang, MD)认为,能够尽快找到病毒最初的原始突变在什么地方,当然这是最理想的。“但是这是很难做到的,” 她说,“所有病毒随时都有可能发生突变。即使是现在的新冠状病毒,有报告说已经发生了突变。”

张英华说:“所以目前是否能够找到病毒的真正的始源,已经不是那么很重要了,重要的是期望疫苗能够早点出来。但是,即使疫苗研发出来,到时病毒很有可能又发生突变了。”

尽管目前找出病毒的原始起源对于目前的疫情防控不是当务之急,但是乔治城大学的刘成龙医生认为,找到病毒的原始起源可以帮助切断一些可能的源于动物的传播途径,并消除可能的中间宿主,为彻底终止病毒的流行打下基础。

“此外,对病毒起源的认识也有助于将来对类似病毒流行进行提早预防。在治疗的研究上也可以提供更好的动物模型,加速药物和疫苗的研制进程,” 刘成龙说。

世卫组织总干事谭德塞星期一说:“前往中国的世卫组织工作组现在已完成使命,为进一步共同努力确定病毒来源打下了基础。”

美国总统特朗普多次表示,美国已经不再信任世界卫生组织,并且已经正式通知了联合国秘书长,将于2021年7月6日退出世界卫生组织。

转自:VOA

本文发布在 时政博览, 武汉疫情. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注