内蒙扎鲁特蒙文学杂志被禁 校内成吉思汗画像下架

蒙古族人在视频讲述当局禁止蒙文,抗议中国内蒙古政府禁止蒙文。(视频截图/乔龙提供)蒙古族人在视频讲述当局禁止蒙文,抗议中国内蒙古政府禁止蒙文。(视频截图/乔龙提供)

继新疆之后,内蒙古自治区政府正在清除蒙古文杂志及出版物,移除学校中的成吉思汗画像和所有用蒙古语写的标语。当局悄悄进行这项政策,蒙古人感觉到他们的文化正被一点一点地蚕食。

海外多位蒙古族人对自由亚洲电台披露,继新疆之后,蒙古族语言文学杂志,教科书正在被中国当局清除。其方法就像蚕吃桑叶那样一点一点地吃掉,取而代之的是汉文化。

蒙古族中学移除成吉思汗画像

旅居美国的蒙古族人诺民(Nomin)本周二(28日)对本台说,中国政府其实不仅仅在学校禁止用蒙语教学,而且采用一系列的方法削弱蒙古族文化,达到其同化蒙古族的目的:“在今年6月末,当地教育部门以检查卫生的名义去了哲盟(哲里木盟)科右中旗朱日和牧场蒙古族中学,勒令学校拿掉成吉思汗画像和所有用蒙古语写的标语,语录等。但这个不是特例,在鄂尔多斯市的蒙古族学校也发生过。当局有关部门也命令拿掉用蒙古语写的标语等。”

今年上半年,内蒙古自治区政府已宣布多项限制蒙古语的措施。比如本台曾报道的通辽市蒙古族中小学将于9月1日开始,采用所谓双语教学模式,放弃了传统蒙语教学。

蒙古族人抗议当局禁止出版蒙古文杂志。(视频截图/乔龙提供)

蒙古族人抗议当局禁止出版蒙古文杂志。(视频截图/乔龙提供)

扎鲁特旗查封两家蒙古文杂志

诺民说,不久前,扎鲁特旗民族宗事务局查封两家蒙古文杂志:“扎鲁特旗,今年早些时候政府下令关掉了当地蒙古族作家创办的两个蒙语文杂志《扎鲁特文学》和《特格翰》。”

本台致电扎鲁特旗民族宗教事务局,但始终无人接听。旅居日本的蒙古人忽必斯对本台说,中国当局限制蒙古文的意图很明显,就是要消灭蒙古文化:“我刚刚问了一个在日本的扎鲁特出生的一个学者,他说看过《扎鲁特文学》杂志被封的蒙古文消息。在内蒙古一些地方的蒙古文学杂志也在陆续被停刊,蒙古人的精神食粮被他们掐断了。”

网上销售蒙古文图书也遭禁

当局除了查封蒙文杂志,也禁止网上出售蒙语图书。诺民告诉记者说:“在鄂尔多斯市,一位蒙语文图书爱好者表示,他在微信上的交易也被警察叫停,理由是买卖蒙语文图书违法。这些事例表明政府已经开始着手实施了, 今后此类事情也会不断发生。但是政府的行为不仅遭到了内蒙古人的反对,他们保护自己母语的行为还得到了世界各地蒙古人的支持。”

9月1日起,通辽市蒙古族中小学施行新的双语教学模式的消息,即小学思想品德课用汉语授课;初中历史、政治课用汉语授课;从小学一年级开始使用汉族学生的教科书教汉语文课。

海外蒙古作家诗人录制视频抗议

对此,在海外社交媒体,蒙古国的作家和诗人纷纷录制视频,声援中国境内的蒙古族反对政府在通辽市蒙古族中小学禁止用蒙古语教学的活动。诺民说:“他们对中国政府的行为表示遗憾的同时, 说明母语对一个民族的重要性,声情并茂的朗诵了自己关于母语的作品,并以接力棒的形式传递给下一个人。现在越来越多的人参与到这个活动当中。在Facebook,YouTube,甚至在微信等的社交媒体上可以找到很多这些视频。”

旅居德国的南蒙古议会主席席海明对本台表示,蒙古人应该团结起来:“共产党现在还讲不讲法律,还讲不讲民族自治,他们已经失去了执政能力,就像一个没有文化的流氓二流子一样,靠威胁靠恐怖执政,但是蒙古人为了自己民族的生存,自己古老的民族文化不会屈服。我们会坚持到底。”

蒙古人诺民说,语言是与民族传统文化和祖先的链接,任何东西都不能替代。如果有一天,除了中文其余的课程都用英文教学,汉人会是什么反应?

转自:RFA

本文发布在 时政博览. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注