中国又要整顿互联网 新闻类商业网站成新目标

在中共当局近年来加紧钳制言论之际,网络监管部门又要整顿互联网,而这次行动针对的是新闻类商业网站和社交媒体账户。

中共网络安全和信息化委员会办公室(网信办)星期四(7月23日)表示,针对社会反映强烈的商业网站平台和“自媒体”“扰乱网络传播秩序”的突出问题,网信办决定自2020年7月24日起在全国范围内开展一场新的行动,打击独立新闻提供商的社交媒体账户。

网信办(CAC)在其网站上的一份声明中称,这次整治的重点有六大项,包括整治商业网站平台、手机浏览器、“自媒体”违规采编发布互联网新闻信息、转载非合规稿源等问题。

网信办称,通过对六个方面的集中整治,重点解决一些商业网站平台和“自媒体”片面追逐商业利益,为吸引“眼球”炒作热点话题、搞“标题党”等网络传播乱象,促进网络传播秩序有明显好转。

网信办表示,它还将规范在线论坛和直播讲座,并推动媒体网站传播更多正能量。

近年来,中国执行更加严格的网络审查规定,新的立法限制了媒体渠道,对媒体网站采取了严密的监控,并滚动开展了删除被当局认为不可接受内容的运动。

今年6月,中国10家网络直播平台因为存在当局所称的“传播低俗庸俗”内容等问题,被当地互联网信息办公室约谈,并分别采取暂停新用户注册等处置措施。网信办当时发布的消息指责国内31家主要网络直播平台普遍存在内容生态不良现象,不同程度地存在内容低俗庸俗问题,包括主播衣着暴露、言行粗俗恶俗、借助免费“网课”推广网络游戏。

中国几乎每年都对网络低俗庸俗内容进行整顿,但是,这类问题似乎无解,不过,当局同时针对任何有政治性的言论则大力扑杀,严厉整肃。有学者指出,青年是中国网络直播的主体,他们为了吸引流量尽快成为网络红人,不可避免地要走所谓的“低俗路线”。

转自:VOA

本文发布在 时政博览. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注