1226公民案:曾被百余名警察看管 丁家喜遭受酷刑

中国公民运动网2020年7月20日报道:北京人权活动人士丁家喜被秘密羁押近7个月,律师从未获准会见。日前,丁家喜的妻子罗胜春得知内部消息,称丁家喜遭受多种酷刑,中共还多方搜集“罪证”,欲将厦门聚会定性为“非法组织的成立大会”。

据罗胜春透露,根据辗转得到的内部消息:丁家喜在烟台关押期间遭受了长时间剥夺睡眠,噪音整日骚扰,日光灯24小时照射,固定睡姿,长时间固定坐姿,坐在一个安装了铁笼子的铁椅子上接收审讯,不给餐食或者只给极少量餐食等酷刑。在烟台的神秘关押地点,专案组从各地抽调了一百多名警察负责看管丁家喜等被监视居住的人,而且不断捕风捉影试图将案件性质升格。从一开始试图把案件办成涉枪涉恐,后来又把参会人员参加过的非暴课程描绘成颠覆政权的培训。把2019年12月各地公民的厦门聚会确定为非法组织的成立大会。

据中国公民运动网多方了解,虽然1226公民案中张忠顺、戴振亚、李英俊、李翘楚、陈家坪等人已于2020年6月18日获取保侯审,目前为止表面上似乎由厦门聚会引起的中共在各地的传唤、抓捕已经停止,但事实上警方仍在各地就1226公民案中涉及许志永、丁家喜事项传唤相关的人权活动人士。种种迹象显示,中共当局正千方百计欲构陷两人。

1226公民案引起各界的强烈关注和声援,丁家喜等人被抓捕后,香港和台湾逾20家人权机构发表联合声明,要求中国当局停止滥捕及拘留人权活动人士,并要求中国当局立即废除“指定居所监视居住”,保障所有被拘留者的法律权利,包括会见自己所选择的辩护律师及家属之权利。

【关于1226案/厦门聚会案】

丁家喜、张忠顺、戴振亚及李英俊于2019年12月26日突然被山东警方跨省抓捕,其后全国各地对律师和公民展开了大规模的拘留及传唤,多名公民、律师因而展开逃亡,包括新公民运动的发起人许志永。公益律师常玮平亦于1月12日于西安被捕。警察留下的扣押文书显示当局正在侦查,其后丁家喜、张忠顺、戴振亚、李英俊和常玮平均被指定居所监视居住,涉嫌煽动颠覆国家政权罪(后常玮平被取保候审)。警方更声称从张忠顺一间已经租出去的房屋中搜出了245发子弹,张忠顺家人表示这是天大的栽赃。此次抓捕疑为针对2019年12月初在厦门的一次公民聚会,聚会者讨论时政和中国未来,分享推动公民社会建设的经验,竟因此被指称为煽动颠覆国家。

2020年2月15日傍晚,许志永在广东被抓捕;当天深夜(2月16日凌晨)其女友李翘楚在北京被警方带走,居所再次被查抄。警察口头告知许志永被以涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”实施指定居所监视居住,李翘楚没有准确消息。

3月初,为许志永拍摄纪录片的导演陈家坪被涉“煽动颠覆国家政权罪”实施指定居所监视居住,居所遭到搜查,有关许志记的视讯资料被搜查一空。

上述被羁押人员无一获准律师会见,被关押地点未知,家属未收到任何法律文书。

2020年6月18日,戴振亚、张忠顺、李英俊、李翘楚、陈家坪获取保回家。

2020年6月19日,许志永(临公(国保)捕通字【2020】001号)、丁家喜(临公(国保)捕通字【2020】002号)被以涉嫌煽动颠覆国家政权罪逮捕,羁押在临沭县看守所。

2020年6月23日,丁家喜的家人收到由临沂市警方和当地国保送达的逮捕通知书,这是自丁家喜被抓捕半年来,家属收到的唯一一份法律文书。然而,家人依据逮捕通知书上的羁押地点打电话时,临沭县看守所称“没有丁家喜这个人”。

2020年6月20日,许志永的二姐接到临沂地区座机号码的电话,对方称许志永已被逮捕,逮捕通知书将应许志永的要求寄出,但一周过去后家人并未收到通知书。直到6月30日,许志永的亲属收到由开封市国保亲自送达的逮捕通知书,临沂警方并未如电话中承诺将通知书寄达二姐。

丁家喜简介:

男,1967年8月17日出生,人权律师,人权活动家,中国湖北省宜昌市人。

北京航空航天大学毕业后从事工程师职业,后转行为商业律师。新公民运动的倡导者和践行者,人权活动家。

2013年4月17日被当局以“非法集会”罪名刑事拘留,罪名先后转变为“寻衅滋事”和“聚众扰乱社会秩序”。丁家喜从事律师工作之后开始参与公盟活动。他和许志永等是北京新公民运动的主要组织者和协调人。自2010年起积极参与推动“随迁子女就地高考”教育平权活动、官员财产公开。2012年12月9日他和许志永,孙含会,王永红等人发表致习近平等中共高层领导人公开信,要求包括习近平在内的205名中国部级以上官员率先财产公示,征集公民联署已超过8000人丁家喜联络各地公民,参与联络组织了多个城市的要求官员财产公示的活动, 2013年4月17日丁家喜被抓捕,在当时的一份讯问笔录中,丁家喜表示不需要考虑自己的结局,认为自己无罪,财产公示就是财产公示,废除劳教就是为了废除劳教,没有什么不可告人的。2014年4月18日丁家喜被以“聚众扰乱公共场所秩序罪”判刑三年半。

出狱后丁家喜前往美国探望三年半未相见妻子和两个女儿,两个月后毅然返回中国,继续坚守理想信念,努力践行公民的责任。2018年5月准备再次赴美国参与女儿的毕业典礼时被以“涉嫌危害国有安全”为由限制出境。

2019年12月26日晚,丁家喜在北京被跨省抓捕,被非法羁押6个月后,2020年6月19日被以涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”逮捕,目前羁押在临沂市临沭县看守所。

本文发布在 12.26公民案, 公民报道, 本站首发. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注