华为“侵犯人权”美国限制中国科技公司员工入境签证

Huawei

美国国务卿蓬佩奥周三(7月15日)宣布,对“侵犯人权”的中国科技公司的某些员工实施签证限制。

蓬佩奥说:“美国长期以来都是世界上最受压迫人民的希望灯塔,为那些被压制的声音呼喊。中国共产党侵犯人权在全世界最为恶劣,我们对此尤其大声疾呼。”

“今天,美国国务院对某些中国科技公司的员工实施签证限制,这些公司为那些在全世界侵犯人权的政权提供物资支持。”

蓬佩奥还特别点名华为,称华为是“中国共产党监控国家的一个分支,审查政治异见人士、助力新疆大规模拘留营以及帮助使人口中的契约奴工被运送到中国各地。”

蓬佩奥还向世界各地的电讯公司发出警告:“如果与华为做生意,也就是与侵犯人权者做生意。”

这是美国第一次对华为提出“侵犯人权“的指称。此前,美国一直批评包括华为在内的中国公司对美国国家安全构成威胁。

美国国务卿蓬佩奥
Image caption美国国务卿蓬佩奥即将前往欧洲访问,他表示,中共及其对自由世界的威胁将是他的议事日程之一。

美国国务院没有具体说明还有其他哪些中国科技公司的员工将受到签证限制,也没有说明有多少中国科技公司的员工将受此限制的影响。

根据华为官方网站的数字,截至2019年年底,华为在全世界共有19.4万员工,来自世界157个国家和地区,其中研发人员约9.6万。

中国官方对美国限制华为等科技公司员工入境签证的决定尚没有做出回应,不过中国官方媒体报道称这是美国“挑衅升级”。

华为英国被禁

美国限制包括华为在内的中国科技公司员工入境之前,一直都向其盟国施加压力切断华为参与各国5G网络建设。

周二(14日)英国继今年1月决定华为部分参与5G网络建设之后态度大转弯,宣布从2021年开始禁止购买华为5G设备,另外还将在2027年之前彻底剔除华为的5G产品。

中国驻英国大使刘晓明对英国的决定表示“失望”,说这“令人质疑英国是否能对来自其他国家的公司提供开放、公平和不歧视的商业环境”。

本月初,刘晓明曾经警告说,英国排除华为参与5G建设,会损害英国一贯营造的开放、宜商、自由、透明的形象,也会损害英国独立自主的国家形象。

中国外交部针对英国禁止华为的决定表态称,将全面、严肃评估,采取一切必要手段,维护中国企业的正当合法权益。中国外交部发言人华春莹说,“世界很大,英国相对较小,禁令不会阻止华为的发展和壮大。”

香港、台湾、南海、新疆……

中国与美国之间的关系在今年年初曾有缓和的迹象,双方就贸易战签署的第一阶段协议似乎有彼此“休兵言和”的可能。

然而,自1月底中国武汉爆发大规模新冠病毒疫情,全世界各地特别是美国也受到疫情冲击之后,美国与中国的矛盾呈全面爆发之势。

近期除华为问题之外,香港是美中之间冲突的另一个热点。特朗普总统14日签署了《香港自治法案》,宣布终止香港的特殊待遇。对此,中国外交部表示,将做出必要反应,对美国相关人员和实体实施制裁。

与此同时,美国本周对中国的南海“九段线”主权主张首次表态反对,指责中国的大部分主权要求不合法。中国批评美国“不负责任”,违背了美国政府在南海主权问题上不持立场的公开承诺,蓄意挑动争端,破坏地区和平稳定。

而美国上周批准价值6,2亿美元的对台军售案后,中国本周表态将对美国军火承包商洛克希德马丁公司实施制裁。

另外上周(7月9日),美国宣布制裁多个涉及侵犯新疆人权的中国官员及政府实体。

转自:BBC

本文发布在 时政博览. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注