无惧港府威慑 民主派初选远超预期

香港民主派7月11日首日初选,港人积极参加投票,并与他们支持的候选人或在候选人的招贴画前合影。

香港民主派7月11日首日初选,港人积极参加投票,并与他们支持的候选人或在候选人的招贴画前合影。  REUTERS – TYRONE SIU

香港民主派周六起连续两日初选,选出9月初参加立法会选举的候选人名单。尽管当局警告这次初选活动有可能违反港版国安法,但投票者踊跃不绝,原来预估两日会有17万人参与投票,组织者当晚九时关闭首日投票时统计,发现投票人数已超过23万。

在夏日的酷暑中,数以万计的香港民众在非正式的票箱前排起长队。头晚,香港警方突击搜索了一家参与组织这次初选的民意调查机构。在总共250个票站中的一个票站投票的民主人士、负责协调民主派初选的港大法律系副教授戴耀庭对媒体表示:“香港人越是受到压迫,越是要抵抗”。

当地时间晚九时,根据组织者统计,前来投票的人数达到234547人。按照周六投票的情形推估,星期天投票结束时投票总数或可望超过50万人以上。组织者原希望至少有17万人前来投票,这个数字是2019年香港区议会选举时,泛民获得的总票数170万张中的百分之十。参与协调民主派初选的立法会前议员区诺轩与民主动力召集人赵家贤当晚八时许召开记者会,当时已知投票人数逾19.3万人。区诺轩希望周日晚间结束投票时,投票人数能够达到全港选民总人数的百分之十,即44万人。

区诺轩表示,我们超过了我们确定的最低目标,但这并不够。越是有更多的人参与初选,越是会得到更广泛的承认。他同时表示,投票人数反映了市民对香港的忧虑。戴耀庭则表示,初选有这么多人投票,估计9月立法会选举时,会有更多民主派支持者站出来投票,到时候配合策略性投票,民主派很可能达到过半数议席的目标。但他认为,初选越是成功,面对的冲击会越大。当权者会不惜使出一切手段打压。但无论前面会有多少高山低谷,他相信香港有一天会进入真正的黄金时代。

一名在将军澳投票的34岁的潘姓女青年对记者担心地表示,“他们现在强加给香港一部国安法,按照这部国安法,你不知道将会有多少民主派候选人被允许参与竞选立法委员。”她补充:“当局可以拿出港版国安法肆意取消民主派候选人的资格”,“我很珍视给自己心目中的候选人能够投票的机会,我也希望香港人向当局显示,他们永不屈服。”

星期四,香港政制及内地事务局局长曾国卫在与几家亲北京媒体谈话时威胁:组织、计划、参与这场初选活动的有可能违反新颁布的港区国安法。北京在6月30日颁布了这部严酷的法律,这部号称镇压颠覆政权罪、分裂国家罪、恐怖活动罪以及勾结外国势力罪的新法,被认为是专门针对去年香港爆发的反送中运动而制定的。

港版国安法构成自香港1997年从英国回归中国以来最极端的变化。民主派由此怀疑香港享有的民主和自治将遭到严重破坏。区诺轩对记者表示,曾国卫指初选可能涉嫌违反国安法毫无根据,稍早些时候,他揭露警方搜索一家独立的民调机构–香港大学民意研究计划的行径,认为很可能这是针对民主派的初选活动,制造威慑效应。

他表示,我们在组织初选时遭遇许多障碍,证明港府对异议人士毫不宽容,他们不准备接受一个多样性的社会,更不用说一个全民直选的民主社会。

香港大学民意研究计划总监钟庭耀表示,初选投票机制很安全,整个行动是合法且透明的。初选活动是用来和平的、理性的,非暴力的表达公众舆论。

转自:RFI

本文发布在 时政博览, 港版国安法, 社会运动大事记. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注