中央政法委再掀内部清洗运动 “刀把子”人人自危

中央政法委秘书长陈一新(小图)为习近平浙江旧部,担任政法系统教育整顿试点办公室主任为此次清洗的实际负责人。(资料图片)中央政法委秘书长陈一新(小图)为习近平浙江旧部,担任政法系统教育整顿试点办公室主任为此次清洗的实际负责人。(资料图片)

中央政法委周三(8日)宣布,在全国部分地区开始为期3个月的「政法系统教育整顿」,并作为明年开始的「全国政法系统整顿」进行「先期试点」,法律界指出,这可能是政法系统内近几十年来最大的一次整风运动,这场清洗运动让「公检法司国安」(公安部、最高人民检察院、最高人民法院、司法部、国安部)系统内人人自危。

上周五(3日),中央政法委书记郭声琨在中央政法委委员全体会议上放话要进行「教育整顿」。中央政法委周三(8日)再宣布,在全国5省部分地区的公检法司和国安部门,进行为期3个月的「教育整顿试点」。

政法委还指出,2021年,一场全国整顿运动将在政法系统内进行,并将其表述为「刀刃向内、刮骨疗毒」。根据政法委的官网消息显示,此次整顿源于习近平在上月底的中央深改委会议上的指令。

在此之前,已有前政治局常委、政法委书记周永康以及10多名公安部、国安部高官已遭清除,全国各地落马的公检法司高官更是无法统计。此次重新开始的整肃,意味著习近平自2012年上台之后长达7年多的「纯洁刀把子」的行动不但没有结束,甚至有继续扩大的迹象。

2020年7月3日,中央政法委书记郭声琨就政法系统整风吹风,其介入程度仍需观察。(中央政法委官网)

2020年7月3日,中央政法委书记郭声琨就政法系统整风吹风,其介入程度仍需观察。(中央政法委官网)

有媒体人称其为一次政法系统内的延安整风运动,注定将再次上演新旧刀把子相残的血腥故事。

一位要求匿名的律师表示,政府名义上说打保护伞发现司法腐败的问题,以此作为整风的理据,但从侧面而言,长达7年来强力反腐,特别是在政法系统内大规模清洗都无效,其实对高层是一个很尴尬的结果。

他说:不好说怎么回事,但这个文意上的意思就是说,扫黑除恶发现了政法部门很多保护伞之类的问题,所以说要进行一个整顿嘛。不好评价。这么大的问题,我怎么好跟你说呢。

一直为妻维权的海归博士杨宁远则指出,以整风方式治理政法腐败,依然是沿用毛泽东的运动治理模式。但这种高压手段缺乏公众参与,最终并不能防止腐败,只会形成极权。

杨宁远说:用老办法解决老问题,肯定是毛的模式嘛。现在掌权的这一代,可能都是毛的崇拜者嘛。它还是治标不治本嘛。其实要彻底的杜绝(腐败),你肯定是要以人民参政、言论自由,来制约公权力。这些是经典的科学的手法,它和意识形态没有关系。人治它一定会出现极权,出现这些问题,这是毫无疑问的。

当局整顿「刀把子」的消息发布后,一些维权人欢呼坑害他们的人可能面临报应了,但也有很多维权人指出,两群狼恶斗,并不会令到「肉猪」(指任人宰割的百姓)处境改变。杨宁远对此观点表示认同,他认为,整风运动会迫使地方的一些政法人员有所收敛,但终其极,不会收到平反冤案、伸张正义之效。

杨宁远说:我预测会有一大批的抑郁症,和这个跳楼的,消失的。毫无疑问,这不以任何人的意志为转移。倒是对于我们这些有冤案、有冤屈的人来说,它还毕竟是一个好消息。出口恶气嘛,也就是如此嘛。

中央政法委没有就事件回应采访。

习近平上台以来,中国官场被大规模清洗,其中,政法系统是重中之重,屡屡传出前重大专案组办案人员被新的办案人员折磨,包括残酷折磨前同事、同行以及他们家人的血腥故事。原政治局常委、中央政法委书记周永康被捕后,其整个家族成员几乎都被波及。

而过去以残酷镇压媒体人闻名的内蒙公安厅,近年来不但多名厅级高官被抓,副厅长李志斌也自杀身亡,事后有消息称其妻亦自杀身亡。

转自:RFA

本文发布在 时政博览. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注