山东人权律师刘书庆被以涉“煽动颠覆国家政权罪”传唤

中国公民运动网2020年7月8日报道:今天上午8时,山东人权律师刘书庆被临沂市公安局以涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”传唤至辖区大明湖派出所。

刘书庆律师在被讯问3小时后暂时获释,据称与1226公民案有关。7月8日恰是被关押在临沂市临沭县看守所的丁家喜和许志永的律师前往临沂的时间。

刘书庆是著名人权律师,齐鲁工业大学教师,曾代理郑州十君子案,南乐教案、庆安案件、曹县教案及多起法轮功信仰案件,担任过许志永、陈树庆、张昆、赵广军、李玉凤等因公义而获罪的公民辩护律师。

2016年1月14日,刘书庆被济南市司法局注销律师证。在被吊销律师证和剥夺教职后,2019年5月,齐鲁工业大学再以刘书庆“发表不当言论,影响恶劣”为由给予刘书庆 “记过处分”。

2019年12月31日下午,刘书庆在山东济南的住所被数名身穿警服者破门而入,随后被以涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”带往济南历下区大明湖派出所,同时电脑和手机被查扣,整个过程警察未出示任何法律文书。而当时正是中共因1226公民案在各地传唤、抓捕人权活动人士之际。

本文发布在 12.26公民案, 公民报道, 本站首发. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注