港区国安法陷阱处处 不碰政治也会触雷

港版国安法生效不足24小时,周三(1日)已有七人涉嫌违反法例被拘捕。中国官员不断强调,国安法只针对极少数人,但有立法会议员和律师仔细看条文内容,发现国安法涵盖面相当广泛,将对香港的新闻自由、教育、旅游、经济民生各方面构成巨大威胁,严重影响普通市民的生活和香港人与国际社会的联系。(郑日尧  实习记者 程灏 报道)

港区国安法通过后,北京强调国安法条文是香港守护神,影响的只是极少数人,香港市民可以如常生活,外国投资者可以继续投资。但香港民主派立法会议员形容,港区国安法是一国两制的丧礼。民主派会议召集人陈淑庄认为,国安法并没有经过特区政府和立法会审议,更凌驾于《基本法》与本地法律,剥夺了市民基本权利。

民主党立法会议员涂谨申认为,国安法对「外国势力」的定义极其模糊,包括外国议员、非政府机构、环保团体等等,甚至市民与定居外国的亲戚私人通讯也可能触犯法例。

2020年7月1日,民主派见记者指港区国安法陷阱处处,不碰政治也会触雷。(文海欣 摄)

2020年7月1日,民主派见记者指港区国安法陷阱处处,不碰政治也会触雷。(文海欣 摄)

涂谨申说:「外国」的定义可以很广,Youtube 也是外国的。如果你在网站上不断批评特区政府或中央政府,有几十万人浏览,得到了分红,那麽国安人员便会认为 Youtube 作为一个外国机构在资助你,在言语上令到香港人对中国政府或特区政府不满。

教育界叶建源指出,港区国安法的第九和第十条明显涉及教育,列明特区政府要在学校、媒体、网络等平台加强国家安全的教育、宣传、监督和管理,却没有公布法例执行的细节和限制,情况令人担忧。

公民党郭家麒表示,国安法将严重损害香港的经济民生,特别是旅游业。他表示国安法以言入罪,让访港旅客和投资者极其担心。

郭家麒说:台湾人已经在讲千万不要来香港,因为如果在台湾说了一句,或者他是台湾人,说支持台湾是一个独立的地方,便必死无疑。

他又反问,如果国安法条文订明要没收有外国「联系」的资金财产,香港将如何继续作为国际城市吸引旅客和投资者。

即使港人断绝与外国的任何联系,「乖乖」地跟从北京的指令,也可能随时触犯法例。郭家麒指出,根据国安法第二十条,唱抗争歌曲如愿荣光归香港、光顾黄店(支持示威者的店铺)等,都会被视为资助相关涉嫌违反国安法的人士。

另外,立法会议员毛孟静认为,国安法通过后,香港仅存的新闻自由将一去不复返,她分析指,只要记者所发布的消息涉及或危害国家安全,或是相关报道引起读者对政府不满,记者及新闻线民随时会触犯国安法。

毛孟静说:任何人如果私下报消息给记者,而记者把消息发布,双方随时都可能堕入法网,因为相关资料可能涉及或危害国家安全。到时候真的避无可避。

香港律政司司长郑若骅被问到,市民再叫「光复香港、时代革命」、「五大诉求、缺一不可」等口号会否违反法律,她解释不能单凭个别口号去决定是否有罪,而是要审视整件事的背景,如相关口号是否客观构成颠覆政权,也要看涉事者行为及犯罪意图,能否客观理解成提倡港独。

她又表示,绝大部分案件都由香港管辖,检控及司法程序都在香港,并跟从香港法例,包括上诉机制,但由于涉及维护国家安全,条文有特别安排,包括指定法官、陪审团等,而驻港国家安全公署只会在极少数情况下才启动立案。

保安局局长李家超重申港版国安法的最高刑罚为终身监禁,呼吁市民切勿以身试法,测试政府的底线。

转自:RFA

本文发布在 时政博览, 港版国安法. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注