广东公民邓锡强因绘制“小熊维尼”涂鸦及涉港言行被判缓刑

中国公民运动网2020年6月29日报道:广东省佛山市公民邓锡强于2019年9月4日被以涉寻衅滋事罪抓捕,近日佛山市禅城区法院的判决书曝光,邓锡强被判处有期徒刑两年,缓刑三年。其主要“罪状”为涉港言论及漫画。

判决书中指控,邓锡强于2016年至2019年9月3日,利用Instagram(照片墙)以图片加文字的形式“抹黑港区政府,宣扬港独”,利用佛山涂鸦小组活动机会,创作小熊维尼卡通形象影射国家领导人,设计支持香港雨伞运动的黄狮撑伞卡通形象制作成钥匙扣赠送友人。

法院由此认定:邓锡强通过网络、公开场所、赠送他人等多种方式公开发表、宣传大量涉“香港问题”、歪曲事实、抹黑国家攻击社会主义制度,获得大量关注、点赞和评论,属于在公共场所辱骂他人、散布谣言,严重破坏社会秩序,禅城区法院以邓锡强犯寻衅滋事罪判处有期徒刑两年,缓刑三年。

中共曾对“小熊维尼”及动画《火星鼠骑士》(港译《轰天鼠战士》)进行封杀。

此前,20岁的武汉留美大学生罗岱青因在美国上学期间在推特上传播讽刺中共总书记习近平的漫画,被指控于2018年9、10月在美国就读期间,在推特上冒用他人之名相继发布40多条“丑化国家领导人形象的言论及不雅拼装图片信息”;2019年5月罗岱青回国度假时被抓捕,随后被以寻衅滋事罪判刑六个月。

本文发布在 公民报道, 本站首发. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注