外界关注中国人大常委会突然审议“港区国安法”草案

中共官媒新华社称“港区国安法”(草案)已由人大委员长会议提请13届全国人大常委会第19次会议审议。不过,外界注意到,在上周公布的常委会会议议事日程中没有审议“港区国安法”草案一项。还有消息表示,该草案可能不会在这次常委会会议上通过。

新华社在公布人大常委会会议审议“港区国安法”草案消息的同时还表示,“港区国安法”草案对防范、制止和惩治发生在香港的分裂国家、颠覆国家政权、恐怖活动、勾结外国或者境外势力危害国家安全等四类犯罪行为的具体构成和相应的刑事责任,作出了明确规定。

“港区国安法”引发港人的激烈抗议及国际社会的强烈批评。包括日本在内的工业化国家的七国集团外长及欧盟周三发表联合声明,呼吁北京不要落实“港区国安法”立法计划。声明说,建议中的国安法将冒着严重危害“一国两制”原则及香港“高度自治”的风险,强烈敦促中国政府重新考虑决定。 

此前,在中共操控的全国人大通过制定“港区国安法”的决议之后,英美澳加外长5月28发表联合声明,谴责北京强推国安法,将威胁香港人民的自由,严重削弱《中英联合声明》所保障香港的自治地位。日本没有参与联署,但表示“严重关切”。 

而美国国务卿蓬佩奥5月27日发表声明,指香港在中国统治下不再具备高度自治,不再获美国特殊待遇。 

被阿里巴巴集团收购后近年逐渐亲中的香港英文南华早报,星期四援引一位熟悉香港事务的中国大陆人士的话报道,“港区国安法”会在这次常委会会议上讨论审议,但不太可能通过。 

此外,外界注意到,在上周公布的6月18日开始的为期3天的常委会会议议事日程上,没有“港区国安法”草案,可能是在最后时刻加上的。 

香港电台星期四报道,亲民主的时事评论员刘锐绍估计,人大常委会是在美国国务卿蓬佩奥与中共政治局委员杨洁篪在夏威夷会面后,才将“港区国安法”(草案)加入议程审议,相信是取得一定成果,换取美方未来在香港问题上,减少干预和施压,令中方可以加快推动“港区国安法”。 

而亲中的全国港澳研究会副会长刘兆佳表示,对人大常委会正式审议“港区国安法”(草案)一点不感突然,不排除在3天的会期内便获通过。 

刘兆佳称,自人大作出相关决定后,北京就希望以最快速度立法,官方一直不公开常委会议程,可能不想“反对势力”动员施压,因此这次会期通过的机会不小,否则很有可能在下月内通过。

转自:VOA

本文发布在 时政博览, 港版国安法. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注