CECC委员六四31周年提出决议案 谴责六四镇压和破坏香港自治

美国国会及行政当局中国委员会(CECC)委员就天安门事件31周年提出决议案,谴责了中国政府破坏承诺给香的自由和自治的做法。决议还呼吁政府建立一个国际联盟,并利用一切可用的外交手段和有针对性的制裁,保护香港人民的人权。

史密斯说议员在星期四(6月4日)的声明中表示:“31年前的今天,世界满怀希望和期待地注视着100多万人在北京和其他400多个中国城市的街道上和平集会,要求民主和人权。”,“通过这项决议,我们庄严地纪念天安门大屠杀,因为那些因和平寻求自由和改革而丧生或遭受监禁和酷刑的人仍然得不到正义”,“天安门抗议者的希望依然存在于中国人民中间,我们与他们和香港人民站在一起,寻求自由、人权和法治”。

麦戈文议员在声明中说:“通过这项决议,我们承认31年前和平要求人权和民主的所有人的勇气和牺牲,并向那些继续为在天安门和中国其他400多个城市的遇难者寻求真相和正义的人们表示敬意。”

他还说:“香港人通过每年一度的烛光守夜活动,一直保持着天安门事件的精神。尽管被香港警方禁止,但今年仍勇敢地继续进行。由于中共在香港强推国安法,我们与香港人民站在一起,并呼吁政府使用所有外交手段,包括有针对性的制裁,以保护香港的法治和自由。”

参议员默克里表示:“在天安门事件31周年之际,我们重申与那些主张自由以及和平抗议权利的人站在一起的重要性。”他还说,这项决议向中国政府发出了一个强有力的、两党一致的信息,即美国与勇敢的自由捍卫者站在一起,反对中国政府的镇压。

参议员范斯坦在声明中提到:“非暴力抗议是任何民主的标志。中国1989年对异见人士的暴力镇压是错误的,今天,他们迫害维族人和镇压香港自治时,这种做法仍然是错误的。美国必须继续向中国施压,要求中国尊重人权和民主。”

决议案由联邦众议员史密斯(Rep. Chris Smith, R-NJ)和麦戈文(Rep. James P. McGovern, D-MA)以及参议员鲁比奥(Sen. Marco Rubio, R-FL)和默克里(Sen. Jeff Merkley, D-OR)提出,众议员托马斯·苏奥奇(Rep. Thomas Suozzi, D-NY)、维琪·哈兹勒(Rep. Vicky Hartzler, R-MO)、麦克亚当斯(Ben McAdams,D-UT)和马林诺夫斯基(Rep. Tom Malinowski, D-NJ)以及参议员范斯坦(Dianne Feinstein,D-CA)、戴恩斯(Sen.Steve Daines,R-MT)、彼得斯(Sen.Gary Peters,D-MI)、安格斯·金(Sen.Angus King, I-ME)、托德·扬(Sen. Todd Young, R-IN)、加德纳(Sen. Cory Gardner, R-CO)、科宁(Sen. John Cornyn, R-TX)、斯科特(Sen. Rick Scott, R-FL)和霍利(Sen. Josh Hawley, R-MO)联署。

转自:VOA

本文发布在 时政博览. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注