中国人大通过“港版国安法” 港民主派斥“一国两制”终结

香港警察在旺角街头阻止香港抗议者设立路障。(2020年5月27日)

香港警察在旺角街头阻止香港抗议者设立路障。(2020年5月27日)

在港人强烈抗议及美英及欧盟等国反对下,中共操控的全国人大会议5月28日在闭幕前表决通过“港版国安法”,授权人大常委会制定具体法律及执行机制。香港民主派议员斥责人大决定如同判处“一国两制”死刑,香港正式落实“一国一制”。 

被外界讽刺为中共橡皮图章的全国人大会议在北京闭幕前,通过“港区国安法”草案。“港版国安法”实施后,北京当局可在港设立国安机构,并惩治所谓“分裂”国家、“颠覆”国家政权、组织实施“恐怖”活动等危害国家安全的行为和活动,以及境外势力“干预”香港事务的活动。特首也必须定期就国家安全相关事项向北京当局报告。 

人大常委会完成具体内容后,将“港版国安法”直接列入香港基本法附件三,由特区政府公布实施,绕过基本法规定的有关第23条国安立法由香港自行立法的程序。 

香港特首林郑月娥在草案表决后立即发表声明,表示欢迎有关决定,会全力配合常委会及早完成相关的立法工作。亲中的建制派也支持“港版国安法”,并发起在街头的签名支持活动。 

今年迟开的人大会议5月22日宣布制定“港版国安法”草案,再次点燃因新冠病毒疫情而减缓的港人街头民主抗议活动。“港版国安法”被批评者认为将削弱港人基本权利及自由,摧毁“一国两制”,威胁香港作为国际金融中心的地位。 

数以万计的港人24日不顾警方的威胁警告,走上街头抗议,防暴警则发射催泪弹及水炮镇压,拘捕拘捕近200示威者。 

同时,引发相当争议的《国歌条例草案》5月27日在立法会恢复二读。数以千计的港人在全港各处举行抗议活动,而警方则再次全力扑灭,拘捕约360人。 

在中共强推“港版国安法”之际,美国国务卿蓬佩奥5月27日发表声明,认定香港已不再具有高度自治,无依据继续享有美国之前一直给予香港的法律待遇。 

前英国殖民地香港1997年回归中国后,美国法律一直给予香港特殊地位。1992年生效的《香港政策法》和去年生效的《香港人权与民主法》都要求美国国务院对香港的自治状态予以认定。 

蓬佩奥形容北京的决定是“灾难性”的,并说,中国正在按照自己的威权模式改造自由的香港。在这一现实下,他痛心地做出了这一决定。蓬佩奥表示,美国与为香港自由和自治而同中共斗争的香港人民站在一起。 

有美国官员透露,总统特朗普周末前将做出强硬回应,包括签证及经济制裁,暂停给予香港的出口关税优惠等。有1300多个美国公司在香港设立亚太地区总部或分部,提供约10万就业。 

中国外交部表示,将采取所有必要措施,反制美国的制裁行动。 

美中关系近年因中国在南中国海加强军事化及贸易纠纷不断恶化。今年1月源自武汉的新冠病毒疫情大规模爆发,更令美中关系雪上加霜。 

路透社报道说,香港美国商会主席塔拉·约瑟夫表示,国际商业活动已经受到美中关系紧张不断升级压力的影响。而“港版国安法”的制定,更将两国的紧张关系推向新的程度。 

同时,香港立法会星期四继续“国歌法”的二读,警察在政府总部附近一带仍严密布防。立法会在亲中建制派议员及主席梁君彦的护航下,计划傍晚完成二读。 

大批港人周四(5月28日)中午响应网上号召,到中环置地广场的商场中庭快闪抗议,呼喊反修例、反国歌法及反国安法等口号,也有人喊出争取香港独立。示威者还播放反修例歌曲。接近下午2点行动结束,示威人士散去。

转自:voa

本文发布在 时政博览, 港版国安法. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注