中国:危险的《国安法》将从根本侵害香港人权

中国政府近日提案为香港制定新的国家安全法,国际特赦组织东亚与东南亚区域副主任罗助华(Joshua Rosenzweig)对此表示:

“中国经常滥用自己的国家安全框架,借此攻击人权运动者并扼杀各种形式的异议。这项危险的法律提案传达出最明确的讯息——中国渴望在香港采取同一做法做同样的事情,而且越快越好。”

“香港政府已逐渐接受中国大陆模糊且涵盖一切的‘国家安全’定义,以此限制结社自由、言论自由及和平集会的权利。中国政府试图强行通过压制性安全法规的行为,对香港法治构成了实实在在的威胁,更为香港的人权蒙上阴影。”

“中国过去与国家安全有关的法律,几乎都会严重侵害公平审判的权利,在某些情况下甚至完全规避正常的刑事诉讼程序。被控犯有国家安全相关罪行,意味着一个人可能会遭受到禁止通讯拘留或秘密拘留、无法与律师或家人见面等待遇。”

“北京声称这项法律旨在为香港带来‘稳定’,但过去一年以来的示威活动正显示,压迫性法律不但无法缓解动荡局势、更会火上加油。中国绝不能夸大‘安全疑虑’,借此剥夺香港人的权利和自由。”

背景资讯

中国全国人民代表大会预计在周四开始的全体会议上,批准一项关于在香港“建立和加强”国家安全措施的提案。

该提案将授权全国人大常委会针对“分裂国家、颠覆国家政权、组织实施恐怖活动、境外势力干预”等进行立法,也将允许负责国家安全的中央政府机构开始在香港运作。

这项提案要求香港政府建立、加强国家安全机制和机构,包括执法单位。香港行政长官需要就“维护国家安全、开展国家安全推广教育、依法禁止危害国家安全的行为”的工作,定期向中央政府提交报告。

提案并要求香港政府根据其宪法《基本法》第23条的要求,迅速完成国家安全法规的相关立法。 2003年政府曾试图就《基本法》第23条立法,但在50万人上街示威后遭到搁置。

该提案的中法律草案,将在全国人大常委会颁布后列入《基本法》附件三,这意味着此次立法可能实际上绕过当地的立法会议员,在未经香港立法会审查的情况下成为法律。

2015年,中国通过了一部国家安全法,赋予当局打压和压制人权的广泛权力,其内容涉及政治、文化、金融及网路等领域。

国际特赦组织的2019年发布的报告:《北京的红线:香港被蚕食的自由》,指出中国当局利用其对“国家安全”的广泛定义,借此针对香港的记者、活动人士和批评人士。

转自:国际特赦

本文发布在 时政博览. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注