中国第一部民法典可能在严格的言论控制中面世

即将召开的人大会议将对中国第一部民法典草案进行审议。这部法典将填补中国法律的一项空白。被人们视为橡皮图章的人大预计将会通过这部法典。

但是,观察人士指出,中共对中国社会控制日趋严格,公民连言论自由都无法保证的时候,一部新法典的出台并不能够改变中国目前的人权状况。

这部涉及中国社会生活方方面面的法典编撰工作2016年6月启动,于2017年完成了“第一步”—该法典的民法总则部分获得人大表决通过。之后几年,有关机构分别完成了其中6编的起草和审议。至2019年12月23日,一个完整版的法典草案在十三届全国人大常委会第十五次会议现场首次亮相。

这6编包括物权编、合同编、人格权编、婚姻家庭编、继承编、侵权责任编,共1034条。

如果法典草案一旦通过,目前在中国实行的许多涉及婚姻等社会生活的法律都可能会发生变化。

个人隐私保护

据中国官方媒体CCTV的报道,中国法律专家,全国人大常委会法工委民法室副主任石宏表示,新法典的最大的亮点之一是人格独立成编。法典草案单独设立人格权编,突出保护人民的名誉权、隐私权等重要权利。

法新社的报道称个人隐私做出法律界定并予以保护,这对于14亿中国公民来说还是第一次。

按照目前的草案,个人隐私的内容是凡是个人不愿意让他人知道的信息都属于个人隐私。企业、他人、甚至是政府在没有本人同意的情况下都不能接触。

但是,法律专家认为,民法典草案的界定还存在漏洞。

中国美国商会的法律顾问莱斯特·罗斯指出:“草案没有具体列出这些信息的具体名称,比如个人账户、个人密码、医疗记录、财务资料、通信记录、婚姻状况或者宗教信仰等需要保护的个人信息。

罗斯认为,民法典通过以后,中国可能会在五年内起草通过一部更加全面保护个人隐私的法律。

民法典还在离婚、同性婚姻、限制政府剥夺个人土地使用权等方面做出了更为具体的规定。

中国人权观察家认为,民法典将对保护公民权利产生一定的积极作用,但无法改变中国长期存在的有法不依,任意践踏人权的普遍现象。中国宪法明文规定中华人民共和国公民享有言论自由,但在实际生活中,这项自由只是一纸空文。

疫情爆发之后,中共当局对言论和信息的控制更加严格,刻意对公众隐瞒疫情,封杀所有传播真实疫情信息的声音,并对有关个人采取强力压制。这种做法加剧了疫情的蔓延,给中国和世界造成了巨大的损失。

大赦国际在2019中国人权报告中说,中国政府仍然在继续恐吓、骚扰和迫害维权人士和独立的非政府组织,对他们的住处和办公室进行突击搜查。维权人士的家人长期处在警察监视、骚扰、拘押的威胁之中,他们的行动自由受到限制。

报告还提到中国的同性恋、两性人在中国社会普遍受到严重的歧视。由于缺乏医疗服务,他们往往冒着很高的风险去接受那些卫生条件差,没有合法营业执照的地方接受治疗。当局还对这些人进行所谓“劝导理疗”,实施精神迫害。

报告指出,新疆地方当局借反恐名义,对数百万新疆维吾尔穆斯林进行迫害,把他们关进集中营进行思想改造和人身控制。中国的司法系统在实施侵犯人权方面发挥着重要的作用。

转自:VOA

本文发布在 时政博览. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注