这一天港人“忐忑不安” 5月15日你看到了甚么?

香港特区政府和亲共组织在周五(15日)采取的一系列言行令市民感到忐忑不安。包括教育局史无前例地下令,取消被亲北京阵营狙击的公开试历史科考题;监警会发表「反送中」报告被指淡化警暴、否定警黑勾结;「反送中」运动首名承认暴动罪的抗争者被判入狱4年;立法会主席梁君彦钦点亲北京议员主持内会主席选举。

香港发生中学文凭试历史试题风波,教育局局长杨润雄周五(15日)下令负责出题的考评局取消这道试题,又形容答案没有讨论空间,「只有弊没有利」,如考生受试题提供资料误导,将得到与整个历史和民族不符的理解。

事缘周四(14日)开考的香港中学文凭试历史科考卷中,有试题要求考生根据考卷提供的资料及自己所学,解释是否同意「1900-45年间,日本为中国带来的利多于弊」,引来亲北京阵营的狙击,中国外交部驻港特派员公署更在社交平台发帖,直指香港教育不可以成为「无掩鸡笼」。

香港教育局随即发声明谴责该试题「附带极为片面的资料,致试题具引导性,考生可能因而达至偏颇的结论,严重伤害了在日本侵华战争中受到莫大苦难的国民的感情和尊严」。杨润雄被问到已故中共领导人毛泽东曾在外交场合,向日本人多次说「感谢日本侵略」,杨润雄表示有其历史背景,未必完全从字面解释,他又认为中学文凭试要求考生评论利多于弊的结论,与领导人说话是否正确,是两码子的事。

另外,监警会有关「反送中」期间警方执法调查报告同日出炉。

在港人关注的7.21元朗白衣人暴力袭击事件及8.31港警地铁站无差别袭击市民事件上,监警会的报告表示7.21当日,警方没有及时收集及低估情报及互联网消息,错失处理事件的良机;而几次袭击均看不到警员到场,难免招致市民不信任及究责,让警方成为外界发泄不满对象,更成为日后示威活动强大及持久的推动力。不过对于民间指控警方当日迟迟不派员到场,更有警员和白衣施袭者勾肩搭背,质疑是「警黑勾结」,监警会的报告认为,该警员有充分理由与白衣人交谈,以指示白衣人返回村内,认为这并非双方勾结。

至于在8.31事件中,警方冲进地铁站袭击市民,封锁地铁站及驱逐所有在场记者,引来「打死人」的疑问,监警会认为警方关闭出口属合理的决定,可避免其他示威者进入站内支援被捕的人、袭击警员以及破坏车站;而事件中有人死亡属毫无根据的主张,但警方未有迅速辟谣,令太子站外的暴力示威升温。

民主派形容监警会的报告是「垃圾报告」,严重扭曲香港过去半年事件,并无对警方作批评及谴责,而是尝试淡化事件,认为监警会的角色有如充当了警方的公关顾问。

在过去一年的「反送中」运动中,港警的滥暴滥权问题港人挥之不去。港人的要求是政府成立独立调查委员会,彻查警方滥权问题,但港府拒绝回应民间诉求,并坚持以没有调查权的监警会处理涉及警方的投诉。

此外,一名「反送中」示威者被周五(15日)在区域法院被以暴动罪判入狱4年。被告男子22岁,被控参与暴动,他早前承认暴动罪,成为「反送中」运动中首名承认暴动罪的抗争者。

去年6月12日,香港政府在一百万香港人上街游行后,仍坚持把引起社会强烈反对的《逃犯条例》修订案提交立法会进行审议,触发大批市民包围立法会。港警当日向人群施放催泪弹,险造成人踩人惨剧,当晚特首林郑月娥发表电视讲话,把事件定性为「暴动」。

在立法会,亲北京的立法会主席梁君彦周五宣布,引用《议事规则》第92条,指定同为亲北京阵营的议员陈健波,主持下周一(18日)的内务委员会主席选举,当日会立即投票,不会处理规程问题及议案。

民主派批评做法非常丑陋,形容梁君彦夺权,彻底破坏并否定恒之已久的议事规则。

香港立法会内务委会主席选举争持不下,早前中联办高调发声干预。

转自:RFA

本文发布在 反送中, 时政博览. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注