美国参院无异议通过《维吾尔人权政策法案》

美国参院今天傍晚无异议地通过《维吾尔人权政策法案》,将对侵犯穆斯林人权的中国官员进行制裁,新疆自治区党委书记陈全国被特别点名。这是美国对中国在过去三年来大规模实行的再教育营的最明确表态,也为已经走向对抗的美中关系再添柴火。

不过参院通过的版本并没有众院版的出口管制条款,因此这项法案还要再送回众院表决,两院协商达成一致版本后才会送给特朗普总统签字生效成为法律,特朗普需要十天内决定是否签字,预料在目前的氛围下,白宫不会有反对意见。

美国众议是在去年12月3日以407赞同、1票反对的表决结果压倒性通过《2019年维吾尔人权政策法案》,而且法案内容比去年9月参议院通过的版本更强硬措施。

众院通过的法案版本要求收紧美国向中国出口科技产品的限制,尤其限制可被用于进行打压个人隐私、侵犯行动自由等其他基本人权的技术,包括人脸及声音识别技术。不过今天参院通过的版本删除了这项条文。

根据参、众两院通过的《2019年维吾尔人权政策法案》,要求特朗普在法案生效120天内向国会提交一份名单,明确列出侵犯新疆维吾尔人人权的中国官员姓名,可能对他们采取的惩罚包括签证禁令、冻结资产等制裁措施。该案同时要求美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)提交新疆报告,其中需包括再教育营及强制劳动营内扣押的预计人数。彭博新闻社报导,共和党领袖麦康奈尔在院会中发言时批评中国共产党企图在新冠肺炎爆发之初掩盖真相,并尝试消灭寻求真相的律师和活动人士的声音。

转自:RFA

本文发布在 时政博览. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注