要求美官员关注中国言论自由 张贾龙寻衅滋事案开审

中国前媒体人张贾龙涉嫌“寻衅滋事“案周三(13日)完成庭审,择日宣判。控辩双方就张贾龙去信美国前国务卿应否被追究责任争持不下。律师坚持为他进行无罪辩护。

被关押长达10个月的张贾龙周三在贵阳市南明区法院露面。终于见到丈夫的邵媛放下心头大石。

邵媛:“他精神状态挺好的,只是说,因为在里面伙食肯定不是很好,所以他比刚进去的时候瘦了不少。庭后我们还很简单的聊了两句。”

张贾龙被捕前经常在网络发文,曾报道毒奶粉案等敏感事件。根据起诉书,张贾龙自2016年以来在推特上发布了大量诋毁党、国家和政府形象的虚假信息,应当以寻衅滋事追究刑事责任。

2020年5月13日,张贾龙涉嫌“寻衅滋事“案在贵阳市南明区法院(图)完成庭审。(被访者提供)

2020年5月13日,张贾龙涉嫌“寻衅滋事“案在贵阳市南明区法院(图)完成庭审。(被访者提供) Photo: RFA

综合各方消息,触动当局神经的,主要是4年前张贾龙写给时任美国国务卿克里的一封公开信。2014年两人会面时,张贾龙曾批评中国的网络审查制度和言论自由,并呼吁美国关注中国的互联网自由。

邵媛:“他是有机会说一些自己的观点的,就是说,他所发的推特言论都是个人意识形态的表达。他认为没有构成犯罪。在庭上根据他在推特的言论,从言论自由的角度(控辩双方)有激烈辩论。”

控方在庭上没有提出量刑建议。而去年检察当局曾游说邵媛劝张贾龙妥协,以撰写认罪材料换取轻判,当时遭到邵媛拒绝。

在庭上,代理律师萧云阳为张贾龙进行无罪辩护。

萧云阳:“推特比较短嘛。给克里的那封信,他(张贾龙)把它分散了,拆成几十条,这不是行为,而是一种思想的表达。这种思想在文明社会都是允许的。主要还是张贾龙认为自己无罪。我们两位律师都做了无罪辩护,从各个角度,(我认为)都不构成寻衅滋事罪。”

张贾龙曾任腾讯财经频道编辑,据了解,他因为被克里接见而遭腾讯开除,后来回到家乡贵阳后成为网络作者。去年8月刚新婚不久就被公安和维稳部门从家里带走。

转自:RFA

本文发布在 时政博览. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注