谁能逃脱历史的审判

在一个没有常识、两眼一抹黑、只有党媒主导一切的土壤,什么“厉害了我的国”、“中国硬核了不起”、“其他国家连中国的作业都不会抄”等论调甚嚣尘上,而真实的世界如何,粉红和岁月静好者们压根不愿深究;甚至在欧美疫情最严重的时候,天朝的粉红们一边讥笑其他国家连作业也不会抄,一边在网络疯狂传播“意大利把整车死人用垃圾车倒入深坑集体掩埋”等假消息。

今天的天朝,跟二战前的德国何其相似——为了让全体国民集体效忠纳粹党党魁希特勒,纳粹宣传部长戈培尔想出来一个花招,他下令生产出一款价格低廉的收音机(当时收音机属奢侈品,大多家庭买不起)。这种收音机除了能收听极其有限的国内节目外,其他节目一律收不到。于是戈培尔加班加点开动国家宣传机器,一方面鼓动民众不满一战的赔偿结果,一方面鼓噪欧美等国又有可能发动对德国的战争。在一段时期的宣传下,德国人的民族主义情绪被强大的宣传机器调动起来,他们决定选出一个强大的对抗“外部侵略”的领袖出来,于是希特勒顺理成章成为了德国不二领袖人选。而希特勒的得力干将戈培尔流传至今的名言正是:谎言重复千百遍就成为真理。       

纵观古今历史,有多少谎言还在继续蒙蔽世人,又有多少世人心甘情愿被谎言蒙蔽?伟大的古罗马思想家塔西佗早在二千多年前就预见到了统治者的终极命运:当民众有一天不再相信统治者的时候,无论你说什么花言巧语,无论你是行仁政或暴政,民众对你的态度永远是不相信。这就是著名的“塔西佗陷阱”理论。尽管真正清醒者在这个世间属于少数群体,然而历史告诉我们,推动人类文明发展和历史进步的,恰恰是这些少数群体。

历史的车轮谁也挡不住,即便强悍如希特勒、墨索里尼、东条英机,他们最终的结局都是被永久钉在历史的耻辱柱上!

小​琼
2020年5月8日

本文发布在 公民评论, 本站首发. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注