欧洲议员致信人大要求释放长沙公益人

栗战书
全国人大常委会委员长
中共中央政治局常委
北京市西城区西交民巷23号
邮政编码:100805
中华人民共和国

布鲁塞尔,2020年2月24日
关于对程渊、刘大志、吴葛健雄的拘留

栗战书委员长:

我们本次致信,是关于三位维权人士——程渊、刘大志和吴葛健雄。他们自2019年7月在湖南省长沙市被指控“颠覆国家政权”而遭到抓捕。他们都是公益倡导民间组织长沙富能的成员,该组织通过法律倡导和赋权来促进保护弱势群体的权利,包括艾滋病毒携带者、艾滋病患者和乙肝患者。

欧洲议会高度重视为非暴力维权者提供权利保护和不受歧视的环境。因此,我们关切一种越来越常见的模式,即中国正利用现有法律规定模糊的“国家安全”罪,例如“分裂主义”、“颠覆”或“煽动颠覆”,针对诸如长沙富能这样的维权人士、维权律师,以及最近发生的女性维权人士陈建芳。

我们注意到,长沙富能的共同创始人程渊在促进健康权、反歧视和弱势群体赋权方面有着多年的经验。他的工作合法而且非暴力,支持了数起基于健康状况歧视的影响性诉讼。2013年,程渊和另一位律师在江西省代理了一起艾滋病就业歧视诉讼,这导致了前所未有的、具有里程碑意义的法院判决,要求对原告予以赔偿。本案原告体检呈现艾滋病毒阳性,而被拒绝担任教职。我们也知道程渊还致力于结束中国的独生子女计划生育政策以及要求对歧视性户籍制度进行改革。我们了解到,近期在这两个领域都正在进行改革。

程渊、刘大志和吴葛建雄的工作显然有助于推进政府制定的既定政策目标,以建立基于法治的社会,消除歧视并促进经济和社会权利。他们的工作还有助于支持贵政府履行国际法赋予中国的义务和责任,并使中国社会更具包容性,更加平等并因此更加安全。

中国是许多具有法律约束力的国际公约的缔约国,其中包括《经济、社会及文化权利国际公约》(ICESCR),其中载有健康权和国家有义务不加歧视地实现这一权利。中国也是人权理事会的成员,因此有责任维护“促进和保护人权的最高标准”。

在贵国的第三次普遍定期审议(UPR)中,贵国政府接受了几项建议,以确保为维权人士和民间公益组织创造有利的环境,并促进健康权。特别是贵国政府已接受:
❏保证见解和言论自由,加大努力创造一个使新闻记者,维权人士和民间公益组织可以根据国际标准自由开展活动的环境(意大利的建议)
❏继续为公众提供公共健康教育咨询,并支持非政府组织在社区中提供健康服务(约旦的建议)
❏通过全面立法,禁止一切形式的歧视,以保护人们免受边缘化的侵害,保护弱势群体,并行使其公民权利,政治权利以及经济和社会权利(洪都拉斯的建议)

我们也认识到中国在联合国艾滋病规划署计划协调委员会(PCB)中的作用,该委员会有责任保护和促进人的基本权利,并采取基于权利的方法来终结艾滋病毒的流行。作为联合国的主要成员,贵国政府要实现可持续发展目标的承诺,而只有在认识和支持民间社会和人权维护者的合法工作的基础上,才能更加坚定地实现可持续发展目标,特别是到2030年不让任何一个人掉队,以实现消除艾滋病毒,结核病和疟疾流行的目标,

因此,我们谨敦促呼吁有关当局立即无条件释放程渊、刘大志、吴葛建雄以及所有其他因非暴力的维权工作而被拘留或监禁的维权人士。

请接受我们最崇高的敬意,

ReinhardBütikofer,绿党/欧洲自由联盟(德国)
MariaArena,社会主义者和民主人士进步联盟(比利时)
PetrasAuštrevičius,复兴欧洲(立陶宛)
MichaelGahler,欧洲人民党(德国)
BernardGuetta,复兴欧洲(法国)
HeidiHautala,绿党/欧洲自由联盟(芬兰)
MoritzKörner,复兴欧洲(德国)
HannahNeumann,绿党/欧洲自由联盟(德国)

转自:民生观察

本文发布在 时政博览. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注