中国人权律师王全璋回到北京家中与妻儿团圆

中国维权律师王全璋结束了长达4年半被妻离子别的日子,于周一(4月27日)晚上大约7点45分回到北京家中,与一天前突患急病的妻子李文足和年幼的儿子泉泉重获团圆。许多网友表示祝福。李文足和王全璋见面前表示心情激动忐忑,对各界的支持表示感谢。

人权律师王全璋回到北京家中与妻儿团圆

人权律师王全璋回到北京家中与妻儿团圆

从在场友人上传的视频看到,李文足在见到王全璋的时候扑入丈夫怀里失声哭泣。他们的儿子在一旁看着父母相拥。当日在他们家中等候多时的几位朋友见证了这一时刻。

周一中午,李文足的朋友、另一位709案律师李和平的妻子王峭岭在社交媒体发布消息说,王全璋通过微信音频告诉李文足,济南圣井公安派出所警察当天开车送王全璋回北京。

2020年4月26日,李文足女士因患急症送入北京西苑医院急诊室。(推特截图)
2020年4月26日,李文足女士因患急症送入北京西苑医院急诊室。(推特截图)

一天前,李文足在北京突患急性阑尾炎入院治疗,因709案服满刑期后被当局强制押送到山东济南居住的王全璋乘包车前往北京,欲探视照料生病的妻子和年幼的儿子,被当地警方拦截。对于王全璋提出回北京陪护患急病的妻子和照料年幼的孩子,警方当时表示,将向上级请示。

王全璋律师4月5日出狱后即被以疫情隔离为由送往济南居住。周一下午,正在北京一公安派出所等待警方办理交接的王全璋对美国之音表示,这次回来不是暂时性的探亲,而应该是一直在北京家中居住。

王全璋表示,在即将回到分别很久的妻子和孩子身边的时刻,非常想要拥抱他们。 “很期待,”他说。“其实很想很想抱一下我的孩子。一直想象,在里边想象。在监狱会见的时候,一直是隔着玻璃。现在我终于可以抱一下我的妻子和孩子。”

被问到重返北京后的心情,王全璋表示, “很高兴。看了看外面北京的风景。感觉没有很大很明显的变化。可能需要具体地生活几周以后才能感觉到(变化)吧。”

在北京家中仍在忍受病痛的李文足对美国之音表示,她在即将见到日夜思念的丈夫之时心情激动忐忑。对于各方长久以来的关注和支持,她表示,希望通过美国之音向社会各界表示感谢。

长期关注709案被捕人士和中国人权状况的旅德媒体人苏雨桐发推描述了王全璋和李文足当时的心情。推文说,“全璋律师离家还有20公里了,一个归心似箭,一个心急如焚等待 ……”

她稍后发出的另一条推文写道:“下午6:04分文足打通全璋电话。全璋说不方便,等会儿再说。从出发到现在已经六个半小时了。丈夫和妻子相聚合情合理合法!等!”

资料照:中国维权律师王全璋与妻子李文足在2015年2月的合影。
资料照:中国维权律师王全璋与妻子李文足在2015年2月的合影。

一天前,王全璋对美国之音表示,他出狱后被限制人身自由,限制他进京,他很难接受,一直据理力争。他认为,剥夺政治权利不是剥夺人身自由和说话权利,不许接受媒体采访是违法的。王全璋还表示,目前当务之急是到妻子和孩子身边尽他作为丈夫和父亲的义务,这也是他的基本人权。

美国国务院上周呼吁中国政府让王全璋律师恢复行动自由,让他回到北京与家人团聚。北京对此回应称,拒绝外国干涉中国内政。

王全璋现年44岁,原为北京锋锐律师事务所律师,曾代理多起政治敏感案件,2015年7月被抓捕后失去音信近三年,后被以颠覆国家政权罪起诉。李文足与709案其他被捕人士的家属坚持维权抗争,受到国际社会瞩目。2019年1月28日,天津市第二中级人民法院宣判,认定王全璋犯颠覆国家政权罪,判处其有期徒刑四年六个月,剥夺政治权利五年。

转自:VOA

本文发布在 时政博览, 王全璋. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注