中国获委人权理事会任命 全球82人权组织反对促取消

全球82家人权组织联署联合国人权理事会,要求撤消中国常驻日内瓦代表团公使蒋端,成为联合国人权理事会协商小组成员的任命。人权理事会本月初宣布决定后,随即引发人权组织的关注和批评,因此任命将在遴选联合国人权专家程序上握有决策权,反对人士认为不应该让「狐狸守著鸡舍」。

全球82家人权组织日前发表联署公开书,要求取消对中国驻日内瓦公使蒋端担任联合国人权理事会协商小组成员的任命。

公开信已分别提交联合国秘书长古特雷斯(António Guterres)、联合国人权理事会主席菲斯尔伯格(Elisabeth Tichy-Fisslberger)、联合国人权高专专员巴切莱特(michelle bachelet),以及提名中国代表的的亚太区域集团(Asia-Pacific regional group)的55个成员国。

公开信指出:中国无疑是世界上侵犯人权最严重的国家之一,对中国代表的任命,将使中国对联合国独立专家的甄选产生影响力,并会极速削弱联合国人权理事会的其他相关程序,最终颠覆整个体系。所以不能让「狐狸守著鸡舍」。

藏人行政中央驻台代表达瓦才仁强烈批评联合国任由机制存有漏洞,让中国收买了很多非民主国家,掌控了包括世卫及联合国很多机构的话语权。

达瓦才仁说:联合国的很多机构都已经被中国渗透,把最恶名昭彰、最侵犯人权的中国,让它们主导人权议题,就像这次请愿书里所提到了「让狐狸守鸡舍」,真的是对联合国以及它们所标榜的理念极大的讽刺。人权理事会的功能完全失效,而且变成了侵犯人权的那些恶棍的冠冕堂皇的招牌。

总部位于慕尼克的「世维会」也是连署机构之一,其发言人迪里夏提也认为,联合国人权理会在中国渗透下,已成为人权纪录恶劣国家的「政治俱乐部」。

迪里夏提说:上百万维吾尔人在遭到系统迫害的现状下,联合国人权理事会居然任命中国的官员成为重要的成员,不只是对维吾尔人,对整个遭受迫害的群体来说都是很大的威胁。联合国理事会由于中国的渗透,已经成了践踏人权的专制国家对外欺骗的「政治俱乐部」。我们呼吁人权理事会进行改革。

公开信认为,中国被任命为联合国最具影响力组织的成员,对抗争中的藏人发出了沮丧的信号,也挫伤中国境内的人权捍卫者,及维吾尔人,南蒙古人和香港民主派的精神,这些人正冒著生命危险挑战中共集权。

德国人权组织「伊力哈木·土赫提倡议」发起人恩弗尔·詹(Enver Can)亦向本台历数中共人权恶劣纪录:如自2017年以来对新疆维吾尔等穆斯林实施种灭绝政策;诺贝尔和平奖得主刘晓波死在狱中;709大抓捕等。恩弗尔·詹认为这些案例都显示中国是世界上最严重的人权侵犯国之一,因此没有资格履责这一任命。

请愿书还指出,中国政府打压新冠肺炎病毒爆发时的「吹哨人」及对世卫组织提供虚假资讯,致使全球陷入前所未有的混乱和导致数以万计的人死亡。

4月3日,有关蒋端成为联合国人权理事会协商小组5名成员之一后,美国共和党众议员史密斯(Chris Smith)呼吁美国国会调查中国在联合国机构和其他国际组织中的角色和政治影响。其后再有7名美国共和党参议员致函古特雷斯,要求暂停这一任命。

中国外交部发言人在4月13日的记者会上宣称,该任命显示了「国际社会对中国人权事业发展成就和积极参与国际人权交流与合作的肯定」;指责美国干预联合国选举规则。

转自:RFA

本文发布在 时政博览. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注