金正恩去哪了?

CNN电视台此前援引一名美国政府内部“直接知情人士”消息称,华盛顿正在密切监测相关情报,认为金正恩在手术后处于生命危险之中。

不过,韩国政府两名内部消息人士对路透社否认了CNN的报道。韩国总统府则说,没有发现朝鲜方面的反常动向。韩联社更是引述青瓦台一名匿名官员称,所谓金正恩病重的消息“不是真实的”。

中国共产党对外联络部的一名官员也对路透社表示,中方消息源并不认为金正恩病危。中国外交部发言人耿爽则在每日新闻发布会上说,不知道这些传言的消息源是什么。

一名熟知美国政府内部涉朝鲜事务的权威消息源同样对路透社表示,CNN有关金正恩生命垂危的报道值得质疑。还有一名美国政府的朝鲜半岛问题专家也表示,任何有关金正恩的可靠消息,必然是高度机密的,因此不会如此轻易地泄露给媒体。

脱北者媒体:金正恩长年身体欠佳

由在韩“脱北者”经营的新闻媒体《每日北朝鲜》此前曾报道称,金正恩是4月12日被收治住院的,几个小时后就接受了心血管手术。该报称,自从去年八月以来,金正恩的健康状况就因长年大量吸烟、肥胖、过劳而恶化;接受手术治疗后的金正恩正在金刚山的一处别墅内休养。

不论是CNN的报道还是《每日北朝鲜》的消息,都无法得到核实。

有关金正恩健康状况的传言,已经引发了外界对该国政局以及半岛核问题谈判前景的担忧。此前,金正恩被认为牢牢掌控着朝鲜党政军大权,并主导着与美国的核问题谈判。

金正恩病危的传言出现后,韩元汇率下滑,可能受到朝鲜局势影响的韩国企业股票也出现了下挫。

  • Kim Il Sung signing truce with South Korea (picture-alliance/dpa)金家王朝的真假神话年轻的领袖朝鲜的开国领导人金日成1948年在苏联的支持下建立了政权。朝鲜官方的历法“主体历”将金日成出生的1912年定的“主体元年”,是纪年开始。图为1953年金日成41岁时签署朝鲜半岛停战协定。

缺席重要活动

金正恩最近一次露脸是在4月11日,他主持了一次劳动党会议,会上他的妹妹金与正被任命为劳动党中央政治局候补委员,会议还要求采取更严格措施防范新冠肺炎。金正恩最后一次出现在朝鲜官方媒体文字报道中是在4月12日。当天,官媒报道称,金正恩视察了一处空军基地,观摩了歼击机训练。4月14日,为庆祝第二天的金日成108周年诞辰,朝鲜军方试射了多枚反舰导弹,战斗机也进行了对地导弹攻击训练。然而,却没有任何官方媒体报道金正恩本人出席这一重要纪念日的活动。正是这一反常的缺席,诱发了外界的猜测。

2014年,金正恩也曾消失过近6个星期,引发了外界的猜测。后来,韩国情报部门称,金正恩消失是因为接受了一次切除脚踝囊肿的小手术。

转自:DW

本文发布在 时政博览. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注