许志永的美好中国之二十二:美好中国

中国之问

为什么如此腐败?

一个“关系”社会。“关系”是什么?特权,腐败。官官相护盘根错节形成庞大的关系网。办事找关系,没关系办事难。甚至孩子上幼儿园都要行贿。可悲的是,“关系”成了中国人的生活常识。

仅仅把官方公布的腐败案例收集起来,就触目惊心了。五年处分党员干部一百多万,还只是冰山一角。小小科级官员动辄贪腐上亿。公路、桥梁、楼房,到处是豆腐渣。理想信念天天教育贪官还是前仆后继,七十年来天天反腐而腐败愈演愈烈。

每个国家都有腐败。但民主专制大不相同。民主国家,媒体自由揭露,司法独立调查,在野党紧盯不放,腐败官员如过街老鼠。专制国家,党领导一切,一把手说了算,司法机关都不能独立办案,纪委、检察院、监察委,再多部门都是摆设。更不要说媒体和反对党了。印度社会团体发起轰轰烈烈的“我行贿了”反腐败运动,中国有人试图模仿,不出一星期几个网站都被关了。谁相信反腐败是真的?

为什么如此不公平?

号称社会主义,贫富差距世界之最。更重要的,巨富不是靠能力和品德,而是靠权力。有权能使鬼推磨。普通人挣钱日夜辛苦劳碌,他们只要吃顿饭,打个电话,就能搞定巨大的基建项目,挣普通人几辈子的钱。

养老金也分三六九等。高官有别墅、警卫、服务员,费用无限。公务员退休养老金几乎与在职工资持平,事业单位略低一点,企业退休养老金大约只有退休前工资的一半。数亿农民,十年间,养老金从60元涨到90。

风景名胜区到处有服务高官的养老院干休所。普通公立医院也大都有“干部保健区”和特殊病房。2013年媒体报道一个退休省级干部一次住院花费高达300万元。更高级别的官员花费不敢想象。占总人口0.6%的官员占用了国家医疗财政拨款的80%,十亿普通民众只占大约10%。数亿农村人口大病报销比例只有一半左右,因病致贫仍是贫困的主因。

中国没钱养老、医疗吗?每年十几万亿财政收入,大部分用于政府自身消耗、维稳和撒币。这个国家正陷入维稳的死循环,维稳消耗国家财富——没钱用于医疗、养老——越不公平——越不稳定——越要维稳。

一个强权等级社会。13亿人被打造成金字塔,有权有势的在塔顶,无权无势者在塔底。权力不受制约,左右一切资源。没有选票,谁跟你平等?

为什么国民不讲良心?

毒奶粉、地沟油、苏丹红、瘦肉精……中国人餐桌上千奇百怪无奇不有。自己种的菜自己不吃,自己酿的酒自己不喝,自己生产的疫苗自家孩子不用。

一个9岁的孩子被凶手用螺丝刀捅无数下,数十人围观半小时看着他被杀死。一个白衣女孩被车撞倒在人行道边,人来人往无人过问,直到她被另一辆车碾过。公交车上一乘客殴打司机,众乘客漠然旁观,直到车辆失控一起坠入长江。黑砖窑没有围墙,就在村庄边上,村民熟视无睹。鲁迅笔下人血馒头的故事至今天天上演。

在河北石家庄,三聚氢胺奶粉给很多孩子带来一生的伤害,而他们的父母状告无门。腐败官员下台了,很快异地升迁。假疫苗几乎年年流行,成千上万的家长呐喊、绝望,那个网名“十三妹”的母亲,为毒疫苗致残的孩子上访,被投入监狱。

他们有特供,谁在意老百姓的餐桌?他们的权力来自枪杆子,谁在意人民的呼喊?他们信奉政治就是为权力不择手段,怎么会有诚实信用的社会?

为什么国人如此懦弱?

“皇帝的新衣”大游行,媒体、网络的叫好声足以淹没那个说真话的孩子,人们装作没听见。

极权控制一切,媒体,网络,警察,检察院,法院,企业,社区……文字狱有数千年历史传承,说真话付出代价,被删贴,被禁言,被销号,被喝茶,被跨省,人人自危。

一个人人丧失尊严的社会。企业家勾兑官员,担心被逃税。律师不敢代理所谓敏感案件,担心被吊照。媒体不敢直面社会问题,担心被关闭。老师撒谎奴化学生,担心失去饭碗。连学术论文、艺术创作也要看官员的脸色。无道德的权力贪婪诡诈抑善扬恶毒化社会,众生顺应丛林不择手段攫取私利。人人自我羞辱,自我矮化,自我摧残。

天下沦为一族一党之私太久了。人民的共和国,背后是“打江山坐江山”强盗逻辑。他们垄断土地、石油、天然气、电信、高速公路,利用一切机会盘剥压榨,还说经营亏损。他们霸占最优秀的医疗资源,越来越高的医保费,穷人还是生不起大病。他们要拆你家房子,白天有公检法,发强拆通知,晚上有黑社会,半夜砸你家门窗玻璃。如果你遭遇不公还不认命,起而抗争,被强拆者、复转军人、民办教师、p2p上访者、flg、家庭教会、尘肺病人、毒疫苗受害者……你就是被维稳的对象甚至敌对势力。他们的稳定压倒一切,压倒中国人的自由、尊严和幸福。

这个国家必须改变。

我有一个梦想

我有一个梦想,美好中国。美丽,且自由、公正、幸福。

那是民主的中国。

政权不是出自枪杆子,而是人民的选票。执政不是靠谎言,而是靠品德和能力。人民定期选举县长、市长、省长、议员、总统。多党自由竞争,人民真正有选择的权利,真正当家作主。

从此,人民不再是抽象的概念,不再是卑躬屈膝的臣民、草民,不再是大变革中默默无声的蝼蚁。从此执政者不再是高高在上的占领者,而是谦卑的服务者。政治是每一个人的公共生活,是为公众谋福利的美好事业。政权更替不是腥风血雨,而是人民节日的庆典。一个真正属于人民的国家,政治文明的国度,自由人的家园。

那是法治的中国。

法律是人民共同的契约。人民选举议员通过民主程序制定法律,代表最大多数人,代表公平正义,值得信仰。

执法严明,警察严格执法,捍卫公正。司法独立,法官是正义的守护神,忠于法律和良心。无权无势者也有说理的地方,国家有正义的底线。

法治天下,包括一切权力。法治的天平不会向任何人倾斜,也不会忽视任何一个人的分量。没有强权在法律之上,亦没有弱者在法律保护之外。

从此,法律不是阶级统治的工具,警察城管不是权贵集团的打手,法官不是权贵集团的“刀把子”,法治的中国,人人得安全,得自由,得公正。

那是自由的中国。

我们有信仰自由,没有强权炸毁教堂,焚烧十字架,强迫出家人升国旗。我们有言论自由,没有防火墙,没有禁言、删贴、销号,没有“妄议”。我们有公共参与自由,没有被操控的虚假选举,没有对NGO的严密控制和恣意取缔。我们有个人生活自由,没有满大街摄像头“老大哥”对个人隐私恣意侵犯。

每一个清晨,我们呼吸自由的空气。大地,如这春暖花开时节,蓝天白云下,绿意盎然的草木。它们不是没有边界和规则,有四季,有河流、道路、城市和乡村。可这边界不是用来约束每一棵小草的成长姿势,扼杀多彩的生命。自由于万物人类,如同空气和水。

我梦想生活在一个自由的国度。没有权力怪兽横行的中国,人民,自由的人民,像春天蓬勃的嫩芽伸展温暖的双臂,托起古老东方重生的文明。我们世世代代生活在一个自由的国家。每个人活在自由真实之中,成长为最好的自己。

那是公平正义的中国。

上天创造了这纷繁的尘世,人与人永远有差别,不同的天分、个性。可这不该是权力等级和人格尊严的差别。不是为我们彼此区分、敌意、互害,而是为我们彼此友爱、互助、合一,共同拼成美丽幸福的图画。

有公平的教育。永远告别户籍隔离。消弭城乡东西之差距。公立学校不分重点普通,投入平等,师资平等。义务教育免费,国家为贫穷的孩子提供食宿。没有择校的焦虑,没有贫穷的自卑,没有沉重的课业负担,中国的孩子,有快乐的童年,有公平的希望和未来。

有平等的发展机会。行业没有高低贵贱。总统和清洁工只是分工不同,没有法律之外的命令和服从,没有权力地位的傲慢或卑微。无论城乡户籍、党派团体、宗教信仰,行业职位平等开放,每个人根据才能和品德找到合适的位置。

有公平的福利。统一的公平的养老保险和医疗保险制度,无职业、身份、城乡、户籍之别。大病免费医疗,失业有救济,年老有保障,最贫困者也有体面的生活,无家可归者有饭吃,有衣穿,有房住。

强者有制约。没有任何人超越法律之上。政治家、企业家、艺术家,成功人士没有特权。相反作为公众人物,名誉权、隐私权被更多限制。骂普通人是名誉侵权,骂政治家是言论自由。

弱有保障。没有任何人在法律保护之外。遭遇不公者,法律恢复正义。地震、洪水、假疫苗、毒奶粉,天灾人祸的受难者,国家扶困济弱。鳏寡孤独,皆有安身之所,有爱,有幸福。

那是充满爱的中国。

一个有信仰的民族。相信誓言,举头三尺有神明。相信法律和正义,永恒天道昭示道德文明。相信美好,每个灵魂深处温暖阳光。

爱每一个人。这世上有欺骗、偷盗、杀人,很多很多罪恶。可没有魔鬼。人性本善,无论多么十恶不赦,灵魂深处都有真善美的渴慕。无论多少分歧,不把对方当成魔鬼。虔敬上天,慈悲众生。捍卫自己的信仰,也尊重对方的。

有人承担更多的苦,贫困者,残疾者,精神贫乏者。因着爱,不是厌弃,而是悲悯。聪明,财富,健康,地位,都是上天给的。富裕贫穷,健康病患,成功失败,相依相映。真诚帮助弱者,不是施舍,是感恩。

爱自己。爱亲人。也爱陌生人。爱,是信仰,我们传递源自上苍的爱。对每个人心怀善念。这相互依存的世界,彼此温暖。

我梦想幸福的中国,充满爱的能量。人们简单、真诚、善良。没有恐惧和戒备,一生无需谎言伪饰,童真到暮年,永不被脏污的干净的脸,纯真的笑容。

伟大国家

那是世人景仰的中国。

没有永恒的朋友,只有永恒的利益,以此为信条,做人一定失败。国家也一样。没有信仰,没有真诚,没有爱,只有谋略、算计,以为这就是国际政治,只会让人厌弃。

外交就是做人。唯有堂堂正正,坦坦荡荡,行公义,好怜悯,一个真正的好人,才会朋友遍天下。

这片土地阴谋太深了。我们赋予这民族新的信仰,新的价值。不是打江山坐江山,不是为私欲不择手段,不是厚黑谋略。简单、真诚、善良,古老文明重生。

新文明引领者,我们的敌人不是民主、自由、人权,而是贫困、疾病、暴政。一个伟大国家不是让人恐惧,而是让人热爱。

有强大军队,不为占领土地,恃强凌弱。只为这世界还有暴政、战乱、杀戮。我们为有机会仗义四方捍卫公义而自豪。

帮助非洲、中亚,建设道路、港口,不为扩张势力,掠夺资源。只因那里人们需要帮助。商业是商业,援助是援助,我们简单,真诚,信念和行动一致。我们为有机会扶贫济弱而感恩。

人与人,国与国,财富不靠战争掠夺,靠合作共赢。地球资源足够所有人幸福生活。过去百年财富翻了数倍,新能源探索才刚刚起步。科技力量,上天恩典的智慧,无穷无尽。

二十世纪给邻国人民的苦难,我们忏悔。我们有责任,帮助专制奴役中挣扎的人们,驱散阴霾,分享人类文明。无论多少利益诱惑,独裁恶棍永远不是我们的朋友。

邻国历史的积怨,于真相正义之上和解。先辈的屈辱不是后代永远的精神重负,不阻隔新一代和平、发展、幸福。超越历史恩怨文化鸿沟,我们有智慧引领亚洲的合作与未来。

与发达国家,有公平竞争,有真诚合作。我们不是二十世纪怨愤嗔恨的失败者,我们是新文明引领者。共同推动世界贸易、环境保护、外空开发、灾害救助,维护自由民主新秩序。

国家不是侵犯人权的遮羞布。我们制止世界上任何地方的暴政、侵略、不义。这个星球,不是帝国主宰的强权世界,而是文明人类的幸福家园。

生在这片土地上,爱,是不需要理由的。那是上天根植于每个灵魂深处的种子。自由,公义,爱,我的美好中国。那是谭嗣同“横刀向天笑”时的美丽憧憬,是陈天华蹈海时绝望的呐喊,是戴安澜将军牺牲前最后的家书,是天安门广场大学生泣血的宣告。作为后来者,我们延续祖先的血脉,灵魂深处闪耀着英灵的丰碑。

我有幸生逢中国,这伟大时代。这最后的专制,辽阔的精神荒野。愿付出生命所有,一生为一个梦想。民主法治,公平正义,自由幸福,科技发达,经济繁荣,文化政治引领人类文明新秩序,我们的美好中国,值得每个国民骄傲,值得全人类尊敬,值得我们一生奉献。

本文发布在 美好中国, 许志永. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注