百名乙肝人士致信警方:“依法善待”公益律师常伯阳

116名乙肝人士致信郑州市公安局、司法局、律师协会
吁依法善待被刑拘的公益律师常伯阳

常伯阳

常伯阳律师

5月28日,河南郑州公益律师常伯阳被警方刑事拘留,刑拘理由是“涉嫌聚众扰乱公共场所秩序”。其后,常伯阳的代理律师多次前往郑州市第三看守所,要求依法会见常律师,都遭到看守所拒绝。此事在常伯阳致力服务的乙肝携带者中引起了高度关注。日前,116名乙肝携带者及亲属联名致信郑州市公安局,并抄送司法局、律师协会,表达了他们对办案单位及看守所“依法善待常伯阳律师”的愿望。经寄信人查询,郑州市公安局已经签收了联名信。

被刑拘,无法会见代理人

据常伯阳律师家属介绍,5月27日晚,河南郑州公益律师常伯阳突然被警方传唤至郑州市二里岗派出所,北京时间29日凌晨零时许,常律师家属接到二里岗派出所电话,被告知常伯阳律师已被刑事拘留,刑拘理由是“涉嫌聚众扰乱公共场所秩序“。此前,因为代理了记者石玉等人被拘留一案,常伯阳律师曾前往二里岗派出所查问石玉的情况及要求会见未果。

常伯阳律师被拘留之后,他的代理律师多次前往郑州市第三看守所,要求依法会见常律师,都遭到看守所拒绝。“律师会见难”问题引起律师界的普遍议论,6月5日,来自北京、广东、湖北、山东、陕西、河南、江西等多个省市的近30名律师就此案在郑州召开了“刑诉法实践检讨会”,围绕刑事辩护案件中的“律师会见难”问题进行了讨论。

乙肝人:依法善待常律师

常伯阳律师的遭遇,在乙肝携带者人群中引起了热议。常律师长期关注中国近一亿乙肝病毒携带者的生存状况,尤其是乙肝携带者遭受的严重就业歧视和教育歧视现象。早在2006年,常伯阳律师就担任了中国第一条乙肝公益热线“爱肝连线”的咨询师,为受歧视的乙肝携带者提供法律咨询,并曾帮助乙肝大学生赢得反歧视诉讼。

6月11日,116名乙肝携带者及亲属联名致信郑州市公安局、司法局、律师协会,表达了他们对办案单位及看守所“依法善待常伯阳律师”的愿望。

寄出这封联名信的乙肝携带者表示,“作为乙肝携带者,虽然我们本人并未得到常律师的法律援助,但是常律师情系乙肝群体,为这一弱势群体做了许多实事,让我们感动、温暖和欣慰。因此,恳请郑州市公安局责成办案单位及看守所,依法善待常伯阳律师。”

致信者:执法单位更应按法律办事

来自苏州的孟先生在联名信签名留言中写道:“希望办案机构能够依法执行公务,希望常律师能够坚持,一如既往的支持公益事业和公益维权工作。”

深圳的唐先生表示:“公安机关是执法单位,更应该知法守法,按法律办事。法无明文规定即无罪,即使常伯阳犯法,也应保障他应有的权利,不能滥用职权,剥夺法律规定的其享有的权利。来自贵阳的医生汪先生在联名信签名留言中表示:“希望规范、公正、文明执法,‘以事实为依据,以法律为准绳。’”

山东东营的伶女士称:“好的律师不多见,请相关单位公平办理。”

广州的邓先生在留言中写道:“请依法办理,还常律师一个清白。”

【相关链接】常伯阳代理求职者赢得反歧视诉讼

2009年11月4日,大学毕业生刘振与河南天海电器有限公司签订了就业协议。2010年3月,因在入职体检中被查出乙肝携带而遭到公司拒绝录用。常伯阳律师得知这个案件后决定代理该案,最终天海公司书面赔礼道歉,取消体检中乙肝检测项目,劳动局并对其进行了整改和警告。常律师为乙肝携带者争取到了应该有的权益。

该案报道:
http://newpaper.dahe.cn/hnsb/html/2010-06/10/content_327863.htm

本文发布在 时政博览. 收藏 永久链接.

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注