台外长警告:中国正借疫情推销”威权体制”

台湾外交部长吴钊燮受邀在美国智库分享台湾的防疫经验。台湾防疫至今成功的秘诀是什么?台湾的防疫模式与中国有何不同?台湾去年十二月底就向世卫组织示警的讯息,为何被忽略呢?

4月9日,台湾外交部长吴钊燮受邀在华盛顿智库哈德逊研究所(Hudson Institute)发表专题演讲,他以录像方式分享台湾对抗新冠病毒疫情的经验。

台外长:中共藉疫情推销威权体制

吴钊燮说,当西方国家忙着抗疫,中国政府正在借机以不透明的信息及宣传,推销威权体制的优越性。

吴钊燮:”在我看来,在全球面临流行病时冒出的最危险的叙事,是中国在世界所推动的,那就是只有威权体制才有资源及能力来控制疫情。这种叙事进一步破坏世界各地自由和开放的社会,台湾模式正是这种说法的对立面。”

自中国大爆发的新冠疫情目前正在世界扩散,美国、西班牙、意大利、德国、法国陆续超过中国,成为确诊数最高的前五名国家,全球确诊人数突破一百五十万人。

台湾模式有何不同? 不隐匿、不扯谎、全民参与

美国约翰霍普金斯大学(Johns Hopkins University)曾预估台湾疫情严重性,可能仅次于中国。至截稿,台湾确诊数为380例,死亡5例。在全世界已有九成以上学校关闭、普遍实行居家工作时,台湾仍维持正常到校上课。

吴钊燮提到,台湾政府记取2003年SARS疫情的惨痛教训,在一月初即超前布署。台湾具体的防疫作为包括:及早成立中央流行疫情指挥中心,并透过政府的充分授权,协调各部会采取追踪检测接触者、隔离措施、防疫物资配发与医疗相关用品如口罩、防护衣的增产等。

他还强调,信息透明是台湾防疫政策成功的关键。台湾政府每日召开记者会,向社会大众详细说明国内及全球疫情发展,也教导大众防疫方法及知识。他说,”台湾模式”与中国共产党模式最大的差别在于”透明与诚实”。

吴钊燮:”在台湾,政府无法隐匿或扯谎,但中国却因其制度缺陷及政体本质而无法说出真相。”

同样与会的台湾驻美代表处政治组组长赵怡翔告诉自由亚洲电台,“台湾证明有效处理这次的疫情,不需要透过威权(体制)、不需要透过打压(人权)。”

前白宫官员:世卫被中国渗透 忽视台湾示警

这场会议上也讨论到台湾12月底的示警被世界卫生组织忽视一事。

2019年的12月31日,台湾疾管局首度向世卫示警病毒有”人传人”的迹象,台湾于同日宣布开始登机检疫;但世卫忽视这个警告,直到1月21日才改口附和“可能持续人传人”。在世界对于中国疫情状况一无所知时,世卫总干事谭德塞则是每次亮相都对中国的透明度大加赞扬,淡化疫情的严重性。

美国前国安会官员、退役空军准将斯伯汀(Robert Spalding)说,各种迹象都表明世卫被中国共产党高度影响 ,忽视台湾的示警、也延缓宣布”国际关注公共卫生紧急事件”。

智库哈德逊研究所亚太安全研究主席克罗宁(Patrick Cronin)说,台湾在2009年至2016年皆以观察员身份参加世界卫生大会(WHA),这是制度下的灵活性,但2017年上任的谭德塞在这些议题上,却选择”跟中国站在一起”。

台外长:台湾能帮忙!

吴钊燮说,过去的几年中,台外交部推动台湾的国际参与围绕着一个信息:”台湾能帮忙!”(Taiwan Can Help!)

“台湾能帮忙!我们对新冠病毒爆发以来采取的行动以及致力于与世界分享的模式,都表明台湾可以为世界提供帮助、我们也愿意这么做。”

目前,台湾已开始启动向海外的救助行动,继上周捐助一千万片口罩后,9日再次捐助六百万片医疗级口罩。

据本台了解,目前有至少五家美国智库或高校,正在与台湾政府寻求交流,希望了解对抗疫情的”台湾模式”。

转自:RFA

本文发布在 观点转载. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注