中国本土零病例?文件揭无症状患者不计入确诊

新冠病毒最早于去年11月在湖北省流传,中国官方日前宣布本土零确诊,死亡人数也被意大利超越。但有媒体披露政府内部文件,显示中国境内的无症状感染者截至2月底有43000人,他们都没有被列入确诊人数内。

香港《南华早报》22日披露中国官方内部文件称,直到二月底,中国境内有43000名经检测后呈阳性的无症状感染者。这批感染者须按规定接受14天隔离监察,期间出现症状才会被修正为确诊个案对外公布。

卫健委2月初改确诊定义

无症状感染者是指没有发烧丶咳嗽等临床病征,但呼吸道等样本病原学检测呈阳性。世衞把所有呈阳性个案列为确诊,但中国国家卫健委2月7日更改防控方案指引,把无症状个案排除在确诊病例,也毋须对外公布。

报导称患者通常在感染后5天内出现病征,但也有案例显示潜伏期可长达三周。世卫曾指无症状感染者仅占确诊病例1%至3%,无症状传播属于“极罕见”,不过北海道大学传染病流行病学教授西浦博的研究发现,武汉撤侨的患者中,无症状感染者占30.8%,跟中国内部文件的比例相约;欧盟报告更指,意大利无症状感染者比例高达44%。

据中国卫健委数字,境内18日到20日新增0宗本土确诊病例。直到21日,中国出现1宗来自广东的本土确诊病例,是一名境外输入病例的密切接触者。

Coronavirus in China Wuhan Heilungen und Schließung von Krankenhäusern (picture-alliance/Photoshot/Chen Yehua)

武汉江夏方舱医院的患者出院

网传武汉新确诊增   官方凌晨辟谣

不过近日中国网络广泛流传文章“我最难忘的一天”,副题是“湖北连续两天‘零增长’,网民说不一定”,作者自称是湖北主流媒体记者,描述3月19日武汉放鹰台社区一位新冠肺炎康复者回家后再出现病征,辗转到多家医院就诊遭拒沦为人球,在友人求助湖北省人民医院院长后才获收治。

文章又公开微信群截图,披露“玫瑰西园社区新增2宗确诊病例”丶“丽水康城小区又有新增病例”丶“同济医院新增100多例新冠确诊病例”等消息。作者质疑近日确诊数字是“政治压力下的零增长”,目的是为了让民众尽快复工。

武汉疫情防控指挥部涉疫大数据和流行病学调查组22日凌晨在官网辟谣,指有关文章不实,强调近日武汉新增确诊病例为零,均为各医疗机构丶各级疾控部门依法依规进行网络直报,数据客观真实。

“复阳”不上报

中国传出多宗康复者“复阳”消息,但目前“复阳”人数不列入新增病例。湖北省卫健委副主任涂远接受《湖北日报》专访时表明,所有出院的病人都会进行14天集中隔离才可回家,覆诊时若发现“复阳”,当局不会作为新增确诊病例重复上报,又强调目前仍未发复阳病人感染他人的病例。

消息引起公众疑虑,不少网民要求当局公开数字,“不作新增病例上报,那相应的,治愈病例是不是要减一?”丶“复阳的应该另外列出一栏,以警惕那些心大的人现在还有防疫”丶“还没到真正的零增长,切切不可盲目乐观!”。

官媒《环球时报》总编辑胡锡进昨日发文称,要防止地方将守住零新增的压力,转变成瞒报动机。一旦出现瞒报事件,“将是对官方信誉造成不可承受的打击,那可比新增几个病例糟糕多了”。

疫情重灾区武汉市1月23日起封城,近日已逐步解封,当局允许无疫情小区居民分批在小区内活动,市内跨区关卡一律取消,逐步恢复市内公共交通。武汉市防疫指挥部22日下达通知,返岗人员上下班凭健康码“绿码”及单位出具的返岗证明,体温正常即可进出所住的小区。网上有短片显示武汉街头已出现百米堵车,拍片者兴奋说:“伙计,堵车了,已经开始堵车了。”

截至今日下午,中国确诊病例累计81649宗丶3276人死亡。意大利则有5476名患者死亡,已超越中国成为死亡人数最多的国家。

转自:DW

本文发布在 武汉疫情. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注