台湾NGO工作者李明哲入狱满三年 探视无望妻盼接报平安电话

中国公民运动网2020年3月19日报道:台湾人权工作者李明哲本月18日入狱满三周年,由于武汉肺炎疫情影响,妻子李净瑜无法前往大陆监狱探视,自1月份以来,没有李明哲的任何消息,李净瑜希望能够接到李明哲报平安的电话,以此知道“他还活着。”

2017年3月19日,台湾人权工作者李明哲从珠海进入大陆后失踪,十天后外界获知李明哲因“涉嫌从事危害国家安全活动”被中共调查,其妻子李净瑜准备赴京寻夫时得知“台胞证”已被注销。

被任意羁押数月后,同年11月28日湖南省岳阳市中级法院宣判李明哲 “颠覆国家政权罪”成立,判处其有期徒刑5年、剥夺政治权利2年。李明哲成为了第一个被中国大陆以上述罪名判刑的台湾公民。因披露李明哲狱中遭受虐等,李净瑜曾被禁止探监三个月。2019年9月,李明哲的父亲不幸去世,家属申请李明哲回台奔丧被拒绝。

李明哲被关押三年以来,李净瑜从未收到过家书,也未接到过其他在押人员享有的每月亲情电话。疫情期间,中国多家监狱传出有在押人员感染病毒的消息,监狱方也禁止家属前往探视。而身在台湾的李净瑜自今年1月探视后再无法获知丈夫在监狱里的任何情况,包括他是否“还活着”,忧惧之下她透过台陆委会发出申请书给湖南省赤山监狱,希望能允许李明哲和她通亲情电话,李净瑜称“只要听到他对我说‘我还活着’,我就放心、满足了。”

在李明哲被关押三年之际,台湾各界举办了“写给李明哲的365封信”展览,发起一人一信给湖南省赤山监狱关心李明哲。亚洲人权与发展论坛、世界反酷刑组织以及国际人权联盟、台湾人权促进会等多个国际人权团体发表联合声明,呼吁中国政府释放李明哲。在李明哲被羁押期间,中国政府必须停止包括:对李明哲施加的所有强迫劳动,以及家属没有办法定期去探望李明哲等种种的倒行逆施。

本文发布在 公民报道, 本站首发. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注