新冠病毒疫情泛滥 全球亿万民众被迫禁足

新冠病毒疫情在全球的蔓延迫使许多国家数以亿计的民众进入禁足、家居的生活模式。 

纽约市曼哈顿林肯隧道附近的街道空空荡荡。(2020年3月15日)
纽约市曼哈顿林肯隧道附近的街道空空荡荡。(2020年3月15日)

美联社报道,拉斯维加斯的度假村关闭了,没有关张的餐馆也仅仅提供外卖服务。学校活动、音乐厅演出、体育赛事、即便是美国的圣帕特里克节的小聚会也都取消了。 

报道说,这样的生活方式,东北亚国家的民众已经过了几个月了。这里看上去已经不再是疫情的中心,但政府还在提醒本国民众不能掉以轻心,谨防病毒去而复返。 

另外,韩国东亚日报周一(3月16日)刊登一篇社论说:“如果我们放松了隔离,小范围群体感染的灰烬就可能被再次点燃。” 

目前,病毒出现最早的地方中国在全球病例中所占份额已经不到一半。这是美国约翰霍普金斯大学的统计。 

受到疫情打击最重的中原地区依然维持着禁止公共集会和隔离措施。这些措施使那里的病例数字稳定下来。全球治愈的新冠肺炎病人有7.7万人,其中大部分都在中国。 

美联社报道,北京的街道上又有了车辆。但是,写字楼依然实行严格的病症检查。大多数餐馆都还是只有外卖服务。孩子们大多都是面对屏幕上课、做作业、网购、聊天、看视频。 

室外生活消失了,亚洲城市又有了一个新的担忧,着就是害怕病毒从外面输入进来。 请同时参阅:北京在国际展览中心集中隔离海外入境人士

从周一开始,海外的入境者一到北京都要在指定设施隔离14天,费用自付。之前,没有症状的入境者可以回家自行隔离。 

中国卫健委公布的最新数字显示,过去24小时里增加了16个新的病例。其中12例属于输入型。北京有四个这样的病例。 

卫健委说,中国现在有确诊病例80860例,治愈出院者有67749人。新增死亡人数为14例,累计死亡人数3213人。 

中国虽然依然是全世界感染人数最多的国家,但是世界其它地方的感染总数已经超过中国1000例。病例主要来自欧洲。 

美联社的报道列举了世界其他国家的状况。报道说,在美国,卫生官员建议不要举行50人以上的聚会。从海外回国的美国人在机场接受健康检查的过程显得非常混乱。美国一些社区已经被隔离了。 

有迹象显示,韩国的疫情开始放缓。韩国周一报告说,新增病例74例,前一天的数字是76例。这是25天来新增病例数字最小的一次。2月下旬,韩国的这项数字是900多。 

韩国总理丁世均称病例减少是一个“令人期待的迹象”。但他提醒人们要对美欧疫情扩大保持警惕。 

周一是西班牙实行隔离的第一天。食品店前面排起长长的队伍,警察在到处巡逻。菲律宾首都马尼拉的军人和警察封锁了道路,国内旅行已经停止。奥地利也在准备对人们出行采取限制措施。黎巴嫩已经封城,贝鲁特有名的海边度假区已经关闭。 

新加坡周一宣布,李显龙总理计划在本周对澳大利亚的访问已经取消。澳大利亚总理莫里森在电视上表示,尽管如此,商业活动和政府活动还可以继续。 

澳大利亚有几个州周一宣布进入公共卫生紧急状态。违反自我隔离命令者将会受到处罚。人口最多的新南威尔士州因为疫情决定法院暂不举行新的庭审。 

在东京,日本首相安倍领导的政府通过一项法规,授权他在疫情恶化的时候可以宣布国家紧急状态。不过,安倍表示,目前日本疫情尚未严重到这个成都。 

爱尔兰政府下令,所有酒吧、酒馆关闭两个星期,敦促人们不要举行家庭聚会。 

意大利周日报告说,在过去24小时内新增病例3590例,累计病例24747例。新增死亡人数368例,累计死亡人数1809人,超过全球死亡人数的1/4。 

美国加利福尼亚州、伊利诺伊州和俄亥俄州的州长要求酒吧和餐馆全部关闭,或者减少顾客的数量。纽约市将从周二开始关闭美国最大的公立学校系统,让110万学生回家隔离。 请同时参阅:美联储降息100个基点 启动7000亿美元量化宽松措施

美联储由于担心疫情伤害美国的经济增长采取紧急行动把基准利率降低到接近零的水平,并且决定收购7000亿美元的国债和抵押债券。 

美联社引述西班牙卫生部报告说,现在已经有288人死于新冠病毒。感染人数从5700例增加到7753例。 

西班牙首相桑切斯说:“从现在起,我们进入了一个新阶段。”“我们该做什么就做什么,不再迟疑。我们要把健康放在首位。”

转自:VOA

本文发布在 时政博览, 武汉疫情. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注