梁京:习近平还能伤害多少人?

声称「亲自指挥亲自部署」的习近平贻误了控制武汉疫情的关键时机,更由于他「定于一尊」在国内造成的政治和社会生态,中国制造的病毒不仅每天都在伤害成千上万的中国人,也开始席卷世界、伤害越来越多的外国人。无人能预料将有多少人的命运乃至生命会受到伤害,但毫无疑义的是,这场瘟疫将是1918年「西班牙流感」爆发以来,最具威胁的全球公共卫生危机。而习近平将因此留下历史臭名,因为他是这场全球瘟疫最无争议的责任者。

习近平能明白这个事实吗?当然能,那么,他会因此而引咎辞职、放弃权力吗?所有人都能想到,他当然不会。恰恰相反,习近平要做的,就是把自己造成的历史性灾难,转化成历史性的「伟大胜利」来保住个人权力,就如同毛泽东在饿死几千万人的大饥荒后,悍然发动「文革」的逻辑一样。正因如此,人们不能不想到的一个问题就是,习近平还能伤害多少人?中国和世界有甚么样的机会来减少习近平可能带来的伤害?

对这个问题的思考,让我得出了这样的结论:第一,在目前形势下,能减少习近平对中国和人类伤害的最大因素就是中国新冠状病毒的变异趋势。如果这个病毒的致死率和传播速度迅速衰减,将是中国和人类之福,也是习近平之福。在这个意义上,我们都不仅要为中国和人类祈祷,也要为习近平祈祷。换句话说,如果中国病毒的毒性不减反增,习近平的所作所为将十倍百倍地加大他对国人和世界的伤害。重要原因之一,就是习近平正在强制性地过度抽调各地医务人员来控制武汉疫情。不难理解,这种孤注一掷的选择一旦失败,后果不堪设想。

需要指出的是,虽然动员外地医务资源不可避免,但孤注一掷地集中医务人员绝非上策,更不是唯一选择。习近平的选择,反映了他让大量医务人员做这场「抗疫战争」的「炮灰」的意图,也体现了中共一贯的思维模式,那就是为了权力不惜任何生命代价。即使习近平这个策略获得成功,对中国未来的医疗卫生事业也投下长长阴影。网上流传,一个殉职警察的抚恤金是一个殉职护士的几十倍,今后谁还会鼓励子女去学医呢?

第二,如果疫情很快得到控制,习近平对中国人的伤害依然会相当大,但中国对世界的伤害能力将受到很大抑制。习近平召开17万人大会,传递了不少重要信息。信息之一就是,疫情有望得到控制,习近平要赢得「伟大胜利」的焦点转向如何「复工」。信息之二,就是习近平协调地方政府的能力面临严重挑战。由此提出一个有意思的问题就是,在这次「抗疫战争」中暴露出来的中国治理危机,会不会随著疫情得到控制而得到缓和?我的判断是不会,习近平的「治国理政」思路和风格,将在中国经济危机的猛烈爆发中,继续伤害大批的中国人。这个判断主要依据是,这次疫情危机证明了两件事,一是习近平没有自我纠错的能力,二是中共也没有集体纠错的能力,而整个世界在这场中国引爆的全球公共卫生危机中,非常清楚地看到了这个许多人本不愿接受的事实。

在这个情势下,对世界最不利的局面就是中国疫情出现严重反覆,以至不仅中国大乱,且导致世界也大乱。因此,中国一些地方政府抵制冒险复工,是好事,而不是坏事。

转自:RFA

本文发布在 武汉疫情, 观点转载. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注