联合国:抗击新冠病毒之际必须尊重人权

联合国人权高级专员米歇尔·巴切莱特呼吁各国政府在采取遏制新冠病毒疫情措施的同时尊重人权。

医生出身的巴切莱特理解,为了遏制新冠病毒这种迅速扩散的致命病毒,必须采取严厉措施。但是她说,各国政府必须确保这些防疫措施不侵犯人权。

联合国人权事务高级专员巴切莱特
联合国人权事务高级专员巴切莱特

她特别指出,政府必须保护最为弱势和最被忽视的社会成员。她说,隔离和封闭公共交通等常见的防疫措施的最大受害者有可能是这些人。

巴切莱特的发言人伊丽莎白·斯罗塞尔说,低收入人群、农村偏远人口、有基础病的人以及老年人生活受到重大干扰的风险尤其大。

她说:“当局虽然可能判断必须让学校停课,但这有可能迫使家长呆在家里,上不了班。而这可能不成比例地影响妇女……在家‘自我隔离’的结果可能是损失工资甚至丢掉工作,对人们的生计和生活造成深远影响。”

人权事务高级专员巴切莱特担心,那些已经在经济上勉强维生的人有可能因为防疫措施而丧失生计。她敦促各国政府应对它们的防疫措施所带来的意外后果。

她说,有些政府和国际组织正在采取措施来缓解人们的经济和社会权利方面所受到的冲击。她敦促其它政府和组织也仿效这些做法。她说,这场危机可能旷日持久,必须要让人民得到社会保障和并维持谋生方式。

巴切莱特提到,有些人因为付不起钱或者污名化以及排外情绪而无法得到医疗照顾。她称这是短视和危险的做法,并警告说,如果有新冠病毒患者得不到治疗,疫情有可能会加剧。

转自:VOA

本文发布在 武汉疫情. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注