疫情中被封口的批评人士

China Bürgerrechtler Xu Zhiyong (Hua Ze)

周末被捕的维权人士许志永画像

中国维权人士许志永周末在广州被捕。其友人证实了许被捕的消息。春节之际,许志永发表《劝退书》,敦促中国最高领导人习近平辞职。这封公开信写道:”政治家临危不乱,危中见机。而您每逢重大危机,束手无策。”《法兰克福汇报》报道称,就在被捕前夕,许志永还撰文指出,缺乏民主和言论自由,是造成本次严重疫情的根本原因。这篇以《封口 – 中国防疫斗争中遭打压的批评人士》为题的报道写道:

“现年46岁的法学家许志永以前曾在大学担任讲师。去年12月,同厦门一些民运积极分子举行聚会后,许志永在过去两个月时间里,一直在躲避警方的追捕。2010年,许志永发起’新公民运动’,旨在推动中国的法治进程。2014年,许志永被判四年监禁。获释后,他继续仗义执言指摘时弊。

许志永在其新春贺词中呼吁民众奋起抵抗。他写道:’唯有奋起,中国才不会回到文革长夜。’  被安全机构噤声的人,许志永并非个例。据英国《卫报》周一报道,北京政治学教授许章润也已被软禁,家中的网络连接也被掐断。此前,许章润发表文章称,疫情’将政体的德性窳败暴露无遗之际,抖露了前所未有的体制性虚弱’。他批评道:’公权上下隐瞒疫情,一再延宕,只为了那个围绕着’核心’的灯红酒绿、歌舞升平,说明心中根本就无生民无辜、而人命关天之理念,亦无全球体系中休戚相关之概念。'”

China Peking Menschen mit Schutzmasken (AFP/N. Celis)

疫情肆虐,中国拟推迟”两会“

仅仅依靠让批评人士噤声,显然无法令中国政府摆脱疫情带来的棘手局面。来自北京的消息称,每年一度于三月五日召开的”两会”很有可能会被延期。这将是1977年以来,”两会”首次延期举行。文章写道:

“官方并没有明确表示两会将推迟举行。新华社报道称,人大常委会将于2月24日就延期问题举行磋商。然而很明显,如果上层尚未决定延迟会期,当前也绝无必要发布上述消息。推迟会期的决定并不令人意外。参加人大会议的将有来自全国各地的三千名代表。由于疫情蔓延,两个省份迄今尚未举行省一级两会。而将湖北代表团接到北京的难度之大,更可想而知。

按照官方的说法,推迟举行两会的考虑主要是基于30%的人大代表目前都在各自省份忙于抗击疫情。但也有人怀疑,高层是担心与会代表中有病毒携带者,从而造成疫情在中国政治精英阶层的传播。”

德国亲左翼报刊《新德意志报》撰文指出,新冠病毒的蔓延已经令执政的中国共产党陷入了两难境地:继续封堵疫情难免经济受损,而鼓励复工又可能引发病毒蔓延。文章写道:

“过去数周来,新冠病毒已在中国造成七万多人感染,一千七百多人丧生。这使中国共产党陷入了前所未有的两难境地:他们既要刺激经济增长,又不能置民众健康于不顾。即便在中共中央机关报《人民日报》的头版,疫情造成的矛盾境地也跃然纸上:习近平总书记责令党政干部完成今年的经济发展指标,他同时也要求企业务必做到’零感染’。

中共执政的合法性建立在过去数十年经济高速发展的基础上,而民众则以放弃诸多政治权利作为代价。但是,由于同华盛顿的贸易战,中国经济出现疲软迹象,增长速度降至三十年来的最低水准。而此次疫情,对中国经济来说,简直是雪上加霜。美国摩根大通银行的分析师认为,今年第一季度中国经济的增幅将缩减至百分之一。如此低的经济增幅对中国意味着什么,从微观层面上非常容易解读:数百万农民工没有工作、没有收入的日子越长,中国爆发社会动荡的风险就会越大。”

转自:DW

本文发布在 武汉疫情, 许志永. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注