取消中国发展中国家优惠 美国开第一枪

变态辣椒:中国是发展中国家吗?

变态辣椒:中国是发展中国家吗?

美国贸易代表办公室2月10日宣布,将修改美国自身法规,不再认定包括中国在内的一些贸易伙伴为“发展中国家”,这将让美国更有效地对相关国家进行“反补贴”调查。外界解读,这是针对中国而来。那么,这对目前深陷新冠肺炎疫情的中国经济,将造成什么影响?

最新一期的美国政府联邦公报(Federal Register)发出通知,贸易代表办公室公告,在与贸易伙伴往来的“发展中国家名单”上,已经见不到包括中国、印度、南非与巴西在内的共二十五个国家。

也就是说,美国修改自己国内的相关法规,中国将不再享有美国给予发展中国家的豁免与优惠,这尤其让美国未来针对中国企业的“反补贴调查”有更宽裕的标准与空间。

特朗普念念不忘的是“公平互惠”

事实上,美国总统特朗普从竞选总统的最初开始,就对世界贸易组织(WTO)多所批评。他早已认定,世贸组织的法规架构“过时”,在他眼中,中国是经济发展上的“快班”学生,却在世贸体系下,假装自己是弱者,躲在“慢班”里,接受保护。

他最近一次参加达沃斯世界经济论坛和世贸组织总干事阿泽维多(Roberto Azevedo)见完面,就开记者会批评世贸组织在发展中国家的认定标准上对美国不公。

特朗普:“我们美国没有受到公平对待,世贸组织把中国认定为‘发展中国家’、印度也是,但我们美国却不是,对我而言,我觉得,我们美国也是‘发展中国家’,而中国与印度,他们因为被认定为‘发展中国家’,享有巨大优惠,我们却没有,他们不该享有这样的优惠,如果他们有,我们也要有。”

“公平互惠”一直是特朗普在贸易上念念不忘的核心。美国政府也曾尝试推动世贸组织改革,但是效果不大。

美国华盛顿智库传统基金会专研亚州经济的政策分析员沃尔特斯(Riley Walters)透过电子邮件告诉自由亚洲电台,世贸组织从来没有就“发展中国家”订硬性标准。世贸组织组建时,允许由各成员国“自我认定”经济地位是属低度发展、发展中或是发达国家。也因此,各国当然也有自主权决定,是否要承认世贸组织允许各国的自我认定。

沃尔特斯说:“接下来的观察重点在于美国开了第一枪后,如果其它国家也跟进这么做,那将对中国产生更大影响。”

中国经济(Public  Domain)

中国经济(Public Domain)

对中国经济影响不大

美国加州大学洛杉矶分校安德森管理学院教授俞伟雄则告诉自由亚洲电台,北京若愿意正面思考美国的作法,这可以是倒逼中国经济结构改革的动力。

“这就强迫中国走向结构性改革的道路,比起现在‘武汉肺炎’对中国经济的影响,美国修自身法规对中国经济造成的影响小太多了;长期来看,对中国经济反而是正面的事情。”

包括台湾与韩国,都已分别在2018年与2019年自行宣布,不再于世贸组织中自认为“发展中国家”。美国贸易代表办公室这次公布的“发展中国家”更新名单中,也已经将这台湾和韩国移除。

华盛顿智库战略暨国际研究中心专研亚洲经济与贸易的资深顾问米勒(Scott Miller)也透过电子邮件告诉自由亚洲电台,美国这次的修法,不太可能对美中关系造成什么实质影响;许多美国进口自中国的产品,早就受到反倾销与反补贴措施的相关规范,美国这次修法不会给自中国进口的产品造成新的负担,而美国的做法符合世贸组织规范的义务。

转自:RFA

本文发布在 时政博览. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注