中国人权律师团律师关于将每年2月6日设置为“全民真话日”的倡议书

2020年2月6日,医生李文亮因新冠肺炎不治病逝,全网震动,李医生是最早向人们预警新冠肺炎的八名医生之一,这八名医生也因为预警行为而被警方训诫。他们基于已发病例和医学专业知识小范围向社会发出预警信息,先是被医院监察部门约谈,后被警方以“散布谣言”训诫。

疫情信息本属于高度专业的内容,非专业的警方却利用权力来判定专业人士的话语是谣言,非常荒唐。而央视对八名造谣者被惩戒信息的选择性报道更是对所有讲真话的人形成了压力,也对打压言论形成了某种示范。

正是对言论的打压造成了疫情的扩大,造成了无数的家破人亡,造成今日殃及全民且危及世界的社会悲剧。

而更令人忧惧的是,对言论的打压和钳制仍然在持续中,据统计,超过三百人因本次疫情言论被抓捕,如公民方斌冒着被感染风险实地调查并公开疫情,多次遭到骚扰威胁。

我们不否认有些人会造谣生事,但应该区分造谣和发布信息不完全属实两种不同情况,公民不是权力机关,几乎没有能力掌握完全准确的新闻信息,何况新闻事件的各种数据一直在变化中。这些公民基于自己掌握的事实及时发布信息,是最深沉的爱国者,他们的言论也是最有价值的言论,对这些人应当保护而不是打压。
李文亮医生在被警方训诫后转身就投入救治病患的一线,又不幸被感染成为一个病患,他的父母也被感染。在重症室还勉强支撑接受多家媒体报道,让人们了解真相,体现了医者仁心。

李文亮医生因为讲真话而被训诫,同时也因为他们的真话遭到压制而成为悲剧的一个承担者,这使他的殉职具有了一种高度的象征意义。有人说全网哀悼等同于给他举行了一次最隆重的国葬。

为了纪念这一位好医生,牢记这一场严重的社会悲剧,警示打压言论可能带来的严重后果,我们郑重向全国民众、团体、企事业单位、自媒体、海外华人社区呼吁,将他的病逝日期,也就是2020年2月6日,设定为“全民真话日”。以后在每一年的这一天,默哀三分钟,以纪念李文亮医生和省思这场严重的社会悲剧。
我们每个人都不是孤岛,我们休戚与共,我们每个成年人都要承担起自己的社会责任,而承担社会责任,就让我们率先从讲真话开始。

再次致哀李文亮医师。

2020年2月7日

本文发布在 武汉疫情, 观点转载. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注