建议:“远亲不如近邻”互助自救,打好抗疫持久战

一、一种工具:微信雷达扫描功能和二维码;

二、一个目的:面对疫灾,邻里互助自救;

三、几个理由:

1、新型病毒,传染性强,传播面广,且隐弊性强,隔离是有效办法,但隔离也切断了生活和医护所必要的与外界的交往。隔离而不切断,不仅是医护所需,也是生活所需;

2、隔离是政府迫不得已的政策,必须贯彻落实。但不切断与外界交往,也是生活常识和常理。为了能使政府部门有更多人力投入疫情防控和患者医护,减轻行政单位在照顾老弱病残居民方面的工作量,避免再发生被隔离市民的子女被饿死的惨剧,我们邻里间可以通过互助自救实现隔离而不切断;

3、患难见真情,平时互不往来的邻里,在这场灾难面前,团结互助,共渡难关。

四、具体联系联通方法。

1、被隔离的小区,有志愿者通过微信雷达扫描或发送二维码等工具,找到自己的邻里,尽可能找到有患者的被隔离的楼宇的邻里,微信要求加为好友。请求加为好友时写清楚“远亲不如近邻互助自救”诉求,告知对方你所在楼宇门牌号。这种做法可能会碰巧加上了非邻居的路人,这不要紧,可以过几个小时再扫描一次或通过好友聊天方式来判断并确认其是否是邻里的真实性,误拉的非邻居马上移出即可。志愿活动也要注意保护自身的隐私和安全。

2、在所在小区找到可信可靠的一定人数的邻里之后,按楼栋、单元彼此再扫描联络,最广泛地找到小区里的更多的邻里。

3、根据小区邻里人数的实际数量,可以楼栋建群,也可以单元建群。互助自救群不宜建得太大,最好不要超过百户,并且主题要鲜明而单一。群大人多,信息看不过来,看不仔细,以防不利于互助自救;

4、建群时,沟通和协调能力强、知识水平高、组织社交活动经验丰富、有一定指挥调度能力的邻里在此时此刻要发挥骨干作用。

5、各楼栋或单元群要派出三名志愿者组建小区互助自救群,人数应不宜超过百人。若小区太大,可将小区分为东南西北片区,建片区群,在片区群上再建小区互助自救通联群;

6、从单元或楼栋群,到片区群再到小区群,一定数量的志愿者,可根据互助自救的名种互助事项建立各种服务群,比如:把有车会开车的志愿者组成一个群,这样就在公共交通停运的情况下,解决非隔离者的交通问题,也解决非隔离者帮隔离者与外界的必要交易,可代为购物等等;

7、小区志愿者议事群可以有人把这种小区互助自救建群办法,通过同学、朋友、亲戚、同事、战友等社会关系传播到其它小区,这样就可以让小区和小区的志愿者通过网络联系上,也就让小区与小区联系上,小区里的远亲近邻模式,扩大为小区间的远亲近邻模式。小区间志愿者亦可建立更高一级议事群;

8、推而行之,街道、区域和整个城市都可以这种模式,网络联糸,整个城市都可以“近邻好过远亲”;

9、志愿者要通过单元群或楼栋群与邻里充分沟通,议出可行的群规,对群规的执行应在符合现行法律的条件下实行奖惩,以保证互助自救群实现灾难中的互助自救目的。

五、注意事项:

1、关键是隔离而不切断线下各种互助服务,要严格按照医护隔离之要求,坚决防止互助自救过程中的疾病传染;

2、互助自救中的物资代购、接受捐赠、救助物资分发,不仅要严格执行合法财务规则,还要在充分沟通协商下,按群体商订的决策规则确定公正分配。

3、在接受外来物资援助时,一定要在符合各地相关政策的情况下,确定物资交拄方法和地点,要至少三人接受物资,建立受援物资台帐。接受物资援助,一定要事先确定运输办法、仓储办法和分配方法。

一方有难,八方支援,互助自救,精准解难。远亲不如近邻,携网共战疫灾。

本文发布在 公民评论. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注