微信发医院疫情防控信息 江苏一急诊科护士遭通报批评

武汉肺炎疫情正在扩大,当局加紧防疫之余,亦同时加强对网络的封锁。江苏徐州一网民被指发表有关疫情的不当言论,被以寻衅滋事罪行政拘留7日。另外,泰安市人民医院一急诊科护士,在微信群与人分享医院防疫情况,被全院通报批评。另外,中国最高法院发文说明对虚假信息的界定。

中国每逢遇到重大事件,都会有网民因言获罪。江苏省徐州市公安局本周二(28日)通报,1月27日上午,网民“刚子”(真实身份韩某,男,29岁)在某微信群内发表有关本次疫情的不当言论,被广泛传播,造成恶劣社会影响。公安机关高度重视,迅速将韩某抓获。当日,韩某因涉嫌寻衅滋事被依法行政拘留 7日。

徐州市公安局通报,网民韩某发表有关疫情的“不当言论”,拘留7日。(网络图片/乔龙提供)

徐州市公安局通报,网民韩某发表有关疫情的“不当言论”,拘留7日。(网络图片/乔龙提供)

不过,徐州警方并未说明韩某在微信发表了哪些内容。网络活跃人士李女士本周三(29日)对自由亚洲电台说,长期以来,中国当局不去设法解决问题,而以强硬手段打压提出问题的人:“不解决问题,只解决提出问题的人,而且人家揭露了真相之后,就影响他们(政府)维稳,影响他们的愚民政策,所以他们不惜一切的手段封你的口。说实话,这次肺炎,新型冠状病毒事件,湖北人只是中共政权的牺牲品。”

当局控制舆论扩展至医护界

在江苏泰州,泰州市第二人民医院本周二(27日)对该医院急诊科护士进行通报批评。该通报称, 1月26日,急诊科护士李敏,无视疫情防控工作纪律,与同学微信聊天时,擅自谈论疫情防控相关信息,聊天记录被其同学发至微信群,造成不良影响。决定给予李敏全院通报批评处理,后续处理意见待进一步研究确定。该通报警告医护人员“不得擅自接受媒体采访或发布疫情防控相关信息,不得在家族群、同学群等微信群发布相关敏感信息。”

泰州市第二人民医院通报批评急诊科一护士。(媒体人提供/记者乔龙)

泰州市第二人民医院通报批评急诊科一护士。(媒体人提供/记者乔龙)

对此,活跃网民朱女士对本台说,中国各地政府对网民的监控从未间断:“中共在任何时候都在禁言,在这种风口浪尖上的疫情,对民众肯定是要禁言的,他们不想让更多的人知道真相,医院是防疫的一线。如果再这样封群,不知道他们能玩多久。我希望这次疫情能给中国人带来转机。”

不久前,武汉8位网民被公安传唤,当局指其在网络上发布不实信息,信息提及在华南海鲜市场,有7例SARS感染者,并呼吁民众戴口罩。事件引发舆论对“究竟什么是谣言”的关注。对此,中国最高法院官方微博本周二发表文章写道:事实证明,尽管新型冠状病毒感染的肺炎并不是SARS,但是信息发布者发布的内容,并非完全捏造。如果社会公众当时听信了这个“谣言”,并且基于对SARS的恐慌而采取了佩戴口罩、严格消毒、避免再去野生动物市场等措施,这对我们今天更好地防控,可能是一件幸事。

所以,执法机关面对虚假信息,应充分考虑信息发布者、传播者在主观上的恶性程度,及其对事物的认知能力。只要信息基本属实,发布者、传播者主观上并无恶意,行为客观上并未造成严重的危害,我们对这样的“虚假信息”理应保持宽容态度。该文表示,虚假信息起源于信息公开的不及时、不透明。

转自:RFA

本文发布在 时政博览. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注