因推特言论获刑一年两个月 大连公民王大鹏出狱

中国公民运动网2020年1月23日报道:辽宁大连公民王大鹏与王承钢因推特言论于2018年11月23日同时被大连警方抓捕,被以涉嫌寻衅滋事罪刑拘逮捕,后被当地法院不公开开庭审理,王大鹏和王承钢分别被以寻衅滋事罪判处有期徒刑一年两个月、一年六个月,2020年1月22日,王大鹏刑满释放,走出大连市金州区看守所,受到多位亲友热烈欢迎。

据大连公民姜建军介绍,2018年11月23日王承钢、王大鹏被大连警方抓走,第二天确认遭刑事拘留,所涉罪名是寻衅滋事罪。两人在被羁押近十个月后,于2019年9月11日上午在大连市金州区法院进行不公开开庭审理,而姜建军也曾与二王一同被抓,后获得释放,但手机被扣押,一度被软禁在家中,王大鹏和王承钢随后被批准逮捕,并被检察院以涉嫌寻衅滋事罪提起公诉。

在该案2019年9月11日开庭当天,大连多位公民朋友一大早坐车赶往金州区法院,因为二王案是闭门不公开开庭,大家进入不了法庭,只好早早来到法院门前,就是为了看二王弟兄一眼。在开庭前刘浩律师通过与法官沟通,最终允许家属进入旁听。开庭时王大鹏被戴着手铐,律师申请了解除戒惧的请求,法官休庭十分钟,通过协商法官同意了解除戒惧。当地检察院以二人推特言论有侮辱国家领导人攻击执政党内容,指控二人犯有寻衅滋事罪,刘浩律师为王大鹏做了无罪辩护,王大鹏也始终坚持自己是无罪的,开完庭后法院警车将王大鹏送回看守所,路过门前时朋友们纷纷招手呼喊要他多保重。王大鹏的夫人给大家讲了开庭的经过,说大鹏瘦了很多,王承钢也瘦了很多,但精神状态都非常好。

此外,有朋友曾去看守所给二王兄弟存钱送饭,得知两人在看守所的消费被限制。尤其是王大鹏看守所一直都不让他消费,对此有朋友透露王大鹏因为在看守所一直传福音,触怒看守所警察,因而招致一系列打击报复。

姜建军还表示,今天2020年1月22日,王大鹏刑满释放,一大早大连的公民朋友们、王大鹏家属以及发小,一起来到大连金州看守所,迎接勇士王大鹏出狱,给良心犯送上鲜花和美酒,席间王大鹏表示非常感谢全国各地的兄弟姐妹公民朋友们在自己入狱期间对他的关注、关怀、支持和帮助,并向大家送上新春祝福。而另一位因推特言论被判刑的大连公民王承钢则要等到四个月后才会刑满释放。

本文发布在 公民报道. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注