戴振亚:对别人的不幸,我不能无动于衷

小年已过,到处是过大年的气氛,大家为过年而忙碌。往年的这个时候,我们家也开始大扫除、备年货,一起去人挤人的商场,挑新衣、买春联、采购各种食品。

可今年,谁也没心思去准备这些,自从2019年12月26日戴振亚被带走后,这个家彻底失去了欢乐。

我们更担心的是为什么烟台警方自始至终不告诉我们戴振亚因为何事而被带走。按理说抓人总得有个理由,戴振亚因为什么事被抓是不是应该通知我们说一声?是不是要给我们法律规定的文书?

还有他到底关在哪里?网上看到那些指定监视居住的案例,都说那就是关人,整人,方便酷刑的地方,目的是折磨、摧毁他人的意志,让他认罪。现代的司法文明还允许有这样的事发生吗?我想到这里心里就会打颤。
我不知道戴振亚被关押在哪里,山东很冷,他是否会冻着?

我的丈夫戴振亚是一个普通的人,普通到把他放在人堆里毫不起眼。他和千千万万中年人一样,是家里的顶梁柱,上有年迈的父母,下有未成年的孩子。他很顾家,孝顺父母,关爱子女,做事勤快。下班回家就帮忙做饭、洗碗、打扫卫生。家里缺了什么,他总能及时发现并买回来。灯坏了,水管漏水了,各种问题,他都能自己动手修理。有他在,一切都能放心。

戴振亚善良,见不得别人的困难,热心帮助他人。因此他经常被国保请去“喝茶”。家里的老人非常害怕,觉得过好我们自己的生活就好了,何必多管闲事。

我虽然了解我的丈夫振亚善良、正直,但看到他做好事还是会担惊受怕,心里也免不了有怨言。直到有一次,戴振亚带我去看望福清的林炳兴一家。

林炳兴之前开了一家服装店,家庭虽不富裕,但温馨幸福。2002年10月,林炳兴被人无端报复,他店里被打砸抢,林炳兴受重伤,林父头部被砍伤,险些丧命。警方介入之后,作为受害者的林炳兴居然被判刑。家人四处上访,诉求无门,走投无路之下,2009年10月,妻子石立琴在省检察院门口自焚,虽因抢救脱险,但全身伤痕累累。

振亚知道后带着我去看望林炳兴一家,林一家见到我们非常开心,看着刚出狱不久、瘦小的炳兴忙里忙外,如果不是他妻子遍布全脸的伤痕,我真不敢相信这是真实发生在身边的事。总以为这样的人间惨剧只存在于影视剧里,离我们的生活非常遥远。火在身上烧,那是让人难以忍受的痛苦啊,是怎样的绝望才让她点着了这把火?

从此之后,我对振亚有了更深的理解,一个人,只要心存良知,见到这样的事如何能袖手旁观?

振亚说如果我们对别人的无辜和困难无动于衷,那不就是弱肉强食的丛林社会吗?谁又能保证下一个不幸不会降临到我们的头上?我所能做的只是一点点,但每人一点点聚集起来总会温暖人心,温暖社会,而不至于让我们的社会变得冷酷无情。

戴振亚,用他自己一点微弱之力,去温暖别人,他总说他做不了什么,但是至少可以去安慰别人。

如今,我深深理解他。

今天,腊月二十四,他被带走24天了,迄今为止,我们没有收到任何一张法律文书。律师去了不让会见,有关案情不告知,甚至连具体罪名都说要以后才能告诉。

我从小接受的教育是要相信政府,相信法律,可我丈夫的遭遇,能告诉我这是符合法律的吗?可以不告诉家属因为什么事而抓人吗?山东烟台警方真的是在依法办案吗?

家里八十几岁的老人等着儿子回来过年。全家人都期盼振亚回家团圆。

戴振亚妻子:林燕萍

本文发布在 12.26公民案. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注